Содержание страницы:
Когда речь заходит о бобовых, многие сразу представляют горох или фасоль. А также долгое и утомительное ожидание того момента, когда они сварятся. Однако, оказывается, среди бобовых есть овощное растение, которое доставляет меньше хлопот, но при этом очень полезно и питательно. Это чечевица.
Её зёрна богаты фосфором, железом, кальцием, витаминами С, РР, В, каротином. Помимо важных для организма микроэлементов, в чечевице столько белка, что она может заменить даже мясо. Поэтому она так популярна в вегетарианской кухне. Чечевицу используют для приготовления супов, салатов, разнообразных закусок, пюре. И для каждого отдельного блюда требуется определённый её сорт.
Дело в том, что чечевица бывает зелёная, красная, оранжевая, коричневая и даже чёрная. И любой из этих сортов требует к себе индивидуального подхода, так как у чечевицы разного цвета отличается и время варки, и то, в каком состоянии будут бобы после отваривания. Читайте ещё: Cколько варить манты.
Люди, в большинстве своем, даже не представляют, как варить чечевицу, и пребывают в уверенности, что работа с ней сопряжена с не меньшими хлопотами, чем приготовление гороха. На самом же деле, этот представитель семейства бобовых не так требователен к обработке и обладает при этом более мягким, изысканным и приятным вкусом. Из чечевицы можно приготовить удивительный гарнир, ароматный суп, сытный салат.
Если знать, сколько готовить компонент, как его правильно сочетать со специями и другими продуктами, он порадует не только вкусовыми качествами, но и пользой. Чечевицу сегодня готовят не только традиционным способом, ее отваривают в мультиварке, держат на пару. Примечательно, что продукт не нужно предварительно отмачивать, что заметно экономит время.
Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу. Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки. Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата.
Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре. Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как подготовить чечевицу к варке:
- Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
- Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
- Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.
Как варить чечевицу правильно
- Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5—3 л жидкости) и ставят на огонь.
- Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
- Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
- Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается.
- Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
- Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.
Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.
При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.
- На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
- Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
- За пять минут до конца варки кладут соль.
- К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.
Как варить из чечевицы суп:
- В кастрюлю наливают достаточное количество воды и доводят до кипения.
- Всыпают промытую чечевицу.
- При помешивании добиваются быстрого повторного кипения, после чего огонь убавляют. Варят бобы до готовности.
- Во время варки в бульон опускают овощи в таком порядке, в котором они успели бы свариться. За 5—10 минут до конца варки добавляют зажарку из лука и других овощей. Тогда же суп и солят.
Как варить чечевицу в микроволновой печи:
- Чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновки.
- Заливают горячей водой (на 100 г бобов берут 250 мл жидкости).
- Закрывают крышкой и на высокой мощности готовят 15—20 минут.
- Достают из печи и смешивают с подготовленными овощами или мясом. Если требуется сварить в микроволновой печи чечевичную кашу, то добавляют ещё немного горячей воды и готовят до разваривания бобов.
Как варить чечевицу в мультиварке:
- Для приготовления второго блюда с разными овощами в мультиварку закладывают продукты в порядке очерёдности и тушат, выставив режим «Выпечка».
- Через двадцать минут добавляют промытую чечевицу.
- Наливают горячую воду (на 100 г бобов берут 250 мл воды).
- Последующую варку проводят на программе «Каша» или «Рис». Чтобы определить готовность чечевицы, её обязательно пробуют на вкус. В конце приготовления солят и осторожно перемешивают.
Перед тем как варить чечевицу того или другого цвета, нужно решить, для чего бобы будут использоваться. Ведь для каждого сорта существуют свои правила варки.
Как варить зелёную чечевицу:
Зелёная чечевица – это слегка недозрелые бобы. Она обладает зеленовато-коричневым цветом. Такие бобы чаще всего используют для вторых блюд, закусок и салатов. Потому что они хоть и варятся дольше чечевицы другого цвета, но при этом почти не развариваются, и зёрнышки остаются целыми.
Такая чечевица, после того как вода закипит, варится 30—40 минут.
Как варить красную чечевицу:
Красная или оранжевая чечевица значительно мельче зелёной. Она отличается не только по внешнему виду, но и по времени приготовления. Очень быстро варится, но при этом зёрна развариваются. Это происходит благодаря тому, что она поступает в магазины уже очищенной от оболочки.
Поэтому её используют для приготовления супов, соусов, пюре.
Красную чечевицу опускают в кипящую воду, доводят до кипения и при слабом нагреве варят 10—15 минут. Солят, как и все бобовые, в конце варки.
Для приготовления пюре жидкость, которая останется в кастрюле, выливают. А бобы в горячем виде протирают через протирочную машину или готовят пюре при помощи обычной толкушки.
Как варить жёлтую чечевицу:
Жёлтая чечевица практически то же самое, что и зелёная. Но она уже очищена от оболочки, поэтому и получается такого цвета. Она также относится к тому сорту, который быстро разваривается. Достаточно варить её 15 минут, и густой суп будет готов. Из этих бобов получается вкусное пюре. Особенно если перед варкой чечевицу замочить в воде.
Хотя при правильном приготовлении и под неусыпным контролем можно добиться, чтобы её зёрна не слишком уж разварились и при этом сохранили форму. Поэтому из жёлтой чечевицы кроме супов готовят и вторые блюда, смешивая её с овощами.
Для тех, кто ещё сомневается в полезных свойствах чечевицы, дана вот такая полезная информация:
- Чечевица улучшает пищеварение. В частности, помогает избавиться от изжоги.
- Если её регулярно употреблять, то снижается уровень сахара в крови.
- Магний и марганец, которые есть в этих бобах, улучшают нервную систему.
- Благодаря своему составу она укрепляет кровеносные сосуды.
- Помогает лучшему обмену веществ.
- Этими бобами можно заменить не только мясо, но и картофель, а также другие крупы.
Зная правила варки чечевицы, а также поведение каждого её сорта при термической обработке, из этих бобов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.
Что можно сделать с черными бобами?
Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так: На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.
Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой. Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.
Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.
Сколько варить чечевицу до готовности
Время варки чечевицы напрямую зависит от ее сорта и способа приготовления. В мультиварке, например, она варится дольше, чем в обычной кастрюле. При выборе способа приготовления надо учитывать тот факт, что вкусовые свойства итогового блюда могут отличаться. При варке традиционным способом в эмалированной кастрюле, чечевица получается более насыщенной и ароматной.
Время приготовления чечевицы в зависимости от сорта (в кастрюле):
- зеленая чечевица варится в течение 45 минут;
- коричневая чечевица доходит до готовности в течение 25 минут;
- красная чечевица будет готова через 20-25 минут.
Оно колеблется от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. При варке чечевицы следует учесть некоторые нюансы:
- чечевицу перед варкой не замачивают предварительно в воде.
- перед варкой чечевицу следует хорошо перебрать и промыть.
- при варке следует проверять наличие воды в кастрюле и при необходимости долить немного кипятка, так как чечевица хорошо впитывает жидкость при готовке.
- солите чечевицу в конце варки.
- томите чечевицу на маленьком огне при слегка приоткрытой крышке. Периодически помешивайте и проверяйте на готовность.
Как и сколько варить чечевицу:
Перед началом приготовления чечевицу надо перебрать. В ней могут попадаться слишком засохшие зерна или частички листвы. Мусора в хорошей чечевице практически нет, поэтому процесс этот не займет много времени. После перебирания зерна надо тщательно промыть в холодной воде.
Процесс варки чечевицы поэтапно и полезные советы:
- в кастрюлю надо залить воду (пропорция рассчитывается при условии, что на 1 стакан чечевицы надо ровно в два раза больше жидкости);
- замачивать чечевицу перед приготовлением не надо (на консистенцию итогового блюда эта процедура не повлияет, а смысла от нее не будет никакого);
- красная чечевица отличается более твердой консистенцией и хорошо держит форму после варки (остальные разновидности при слишком длительной варке могут развариваться);
- варить чечевицу надо на медленном или среднем огне (сильный огонь будет способствовать испарению влаги, а процесс приготовления не ускорит);
- чечевица закладывается в воду с начального этапа приготовления и доводится до кипения на слабом огне;
- для того чтобы чечевица после варки была более мягкой и ароматной, в процессе приготовления в нее можно добавить несколько столовых ложек растительного или оливкового масла;
- кастрюлю с чечевицей лучше прикрыть крышкой (но не закрывать ее полностью);
- соль в чечевицу рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности (количество соли рассчитывается в соответствии с индивидуальными предпочтениями);
- в процессе варки чечевицы можно использовать различные специи для усиления вкусовых свойств итогового блюда (особенно рекомендуются розмарин и шалфей);
- во время варки чечевицы на поверхности воды образуется характерная пенка, снимать которую не надо (пена исчезает через несколько минут и отклонением ее появление не считается);
- в процессе варки чечевицу надо периодически помешивать (в противном случае она может свариться неравномерно или пригореть, прилипнув к дну кастрюли);
- после доведения чечевицы до готовности рекомендуется откинуть крупу на дуршлаг или промыть холодной водой (если оставить зерна в кастрюле, то они могут стать рыхлыми и разваливающимися).
В мультиварке рекомендуется варить коричневый или красный сорт чечевицы (зеленый сорт отличается длительным временем приготовления, поэтому в мультиварке сварить его достаточно сложно). Читайте ещё: Сколько варить куриную печень.
Зерна засыпаются в специальную емкость, а пропорции воды и чечевицы рассчитываются в соответствии с традиционным правилом. Варится чечевица в мультиварке в режиме «каша». Соль и специи можно добавлять в крупу сразу при ее выкладывании в чашу с жидкостью.
При варке чечевицы в микроволновке процесс приготовления будет отличаться некоторыми нюансами:
- чечевица заливается не холодной, а горячей водой;
- при необходимости воду надо долить и продлить время варки (в микроволновке жидкость может испаряться быстрее, чем в обычной кастрюле);
- накрывать емкость с чечевицей крышкой не надо.
Особенности приготовления чечевицы в пароварке:
- воды понадобится больше, чем при варке в обычной кастрюле (на 1 стакан чечевицы понадобится 3 стакана воды);
- таймер на пароварке надо устанавливать на 45 минут.
Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.
Чечевица невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».