Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Блюда из гороха советуют кушать при изжоге, регулярное их употребление избавляет от запоров, стабилизирует уровень сахара в крови. Чтобы горошница получилась по-настоящему полезной, нужно знать и следовать при ее варке нескольким рекомендациям.
Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов. Читайте ещё: Сколько варить булгур.
В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.
Калорийность и польза гороховой каши
Калорийность гороховой каши составляет 160-180 ккал. Умеренное употребление этого продукта рекомендуется и спортсменам и людям, страдающим избыточным весом. Сбалансированный состав и наличие довольно большого количества белка в этом продукте, дает человеческому организму все необходимые вещества для жизнедеятельности, это:
- витамины разных групп (РР, С, А, В, Н, бета-каротин и другие);
- минералы (калий, сера, фосфор, кальций, натрий, железо).
В 100 г вареного гороха содержатся:
- белки – 6,0-6,2 г;
- жиры – 0,5-0,6 г;
- углеводы – 15-16 г.
При регулярном употреблении гороховой каши улучшается обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует улучшению состояния кожных покровов и довольно быстрому наращиванию мышечной ткани, усилению иммунитета и стенок кровеносных сосудов, укреплению сердечнососудистой и нервной системы организма человека, стимулированию мозговой деятельности.
Но есть и противопоказания – чрезмерное употребление каши может привести к вздутию и проблемам с ЖКТ.
Хитрости приготовления гороховой каши:
- Для варки рекомендуется использовать нелущеный горох, поскольку он считается наиболее полезным;
- Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, выбрав порченные и некачественные горошинки, и хорошенько промыть под проточной водой;
- Перед варкой горох нужно замачивать в холодной воде из расчета 1:4 на 5 часов, в противном случае получить кашку нужной консистенции не удастся.
- Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости – залейте горох водой и положите в нее 1/2 чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз;
- Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался;
- В процессе приготовления не забывайте перемешивать горох, поскольку он легко пригорает;
- Время приготовления зависит от того, как долго вы вымачивали горох – чем дольше крупа лежала в воде, тем меньше нужно времени на ее варку. При этом вы всегда можете превратить кашу в гороховое пюре, для этого нужно воспользоваться толкушкой для картофеля.
Сколько и как варить гороховую кашу?
Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.
Как правильно приготовить гороховую кашу?
Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.
Первый рецепт
- В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
- После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
- Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
- Вода с кашей доводится до кипения.
- Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
- Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
- Дополнительно можно будет размять проваренный горох.
В мультиварке
Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.
Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:
- Тщательно промыть и перебрать горох.
- Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
- Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
- Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
- Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
В микроволновке
Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:
- Замочить горох на 5-8 часов.
- Промыть набухшие горошины.
- В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
- Включить микроволновую печь на режим «Каша».
- Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
- Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
- Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
В мультиварке
Берем мультиварочную чашу. Добавляем в неё крупу и воду в соотношении 1 стакан сухого продукта на 3 стакана воды. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер. Если горох был предварительно вымочен, то на 1 час, если нет то 2 часа. В средине цикла добавляем соль по вкусу и перемешиваем гороховую кашу.
Вкусные рецепты гороховой каши
Классическая гороховая каша на воде
Вам потребуются:
- горох – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- сливочное масло – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленный согласно рекомендациям горох заливаем водой и ставим на плиту.
- После закипания воды убавляем огонь до минимума. Спустя полчаса солим. Варим до готовности – от 20 до 50 минут (зависит, как вы помните, от того, как долго горох был замочен).
- При желании пюрируем кашу. Добавляем маслице.
- Раскладываем горошницу по порционным тарелкам. Пробуем.
- Приготовленную по этому рецепту кашку можно давать детям в качестве основного блюда или использовать в качестве гарнира – гороховое пюре отлично сочетается с мясом.
Гороховая каша с овощами и сливками
Вам потребуются:
- горох – 1/2 стакана,
- вода – 1 стакан,
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 маленькая штука,
- перец болгарский – 1/2 штуки,
- сливки – 50 мл,
- соль – по вкусу,
- зелень – по желанию.
Способ приготовления
- Промытый горох заливаем водой и оставляем разбухать, после ставим на огонь и варим 40 минут, не забывая перемешивать.
- Вливаем сливки. Пюрируем кашку.
- Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
- Лук чистим. Мелко рубим.
- Тушим овощи на умеренном огне, добавив в них немного воды.
- Заправляем гороховую кашу овощной подливой.
- Посыпаем порубленной зеленью. Вкусный и полезный ужин готов, зовем домочадцев к столу.
Гороховая каша с мясом
Вам потребуются:
- мясо (говядина, свинина, курица) – 300 граммов,
- горох – 1 стакан,
- мясной бульон – 2 стакана,
- лук репчатый – 1 штука среднего размера,
- специи – по желанию,
- соль – по вкусу,
- масло растительное.
Способ приготовления
- Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пенку. При желании в бульон можно добавить любимые специи.
- Вареное мяско нарезаем небольшими кусочками.
- Процеженным горячим бульоном заливаем подготовленный горох. Ставим на малый огонь и варим примерно час.
- Лук чистим. Мелко режем.
- Обжариваем лучок в разогретом растительном масле.
- В готовую гороховую кашку кладем мясо, обжаренный лук и соль. Перемешиваем. Оставляем на четверть часа настаиваться, а после подаем к столу!
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Вам потребуются:
- мясо – 1/2 килограмма,
- горох – 1 стакан,
- вода – 2 стакана,
- лук репчатый – 1 штука,
- специи – по желанию,
- соль – примерно 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Мясо (подойдет любое, но лучше использовать говядину) моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
- Обжариваем мяско в течение 40 минут в чаше мультиварки в режиме «Жарка». Если такой программы нет, то подойдет и «Выпечка».
- Лук чистим. Шинкуем. Отправляем в «мультю». Продолжаем жарить еще 10 минут.
- Добавляем к мясу с луком промытый горох, а также соль и специи по вкусу.
- Заливаем горячей водой. Включаем режим «Тушение».
- Через 2 часа чудо-кастрюлька оповестит о том, что пришло время снимать пробу!
Гороховая каша с грибами
Вам потребуются:
- горох – 2 стакана,
- вода – 4 стакана,
- грибы – 400 граммов,
- лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Грибочки (подойдут свежие, вареные и даже замороженные) рубим.
- Лук чистим. 2 луковицы делим на 4 части и мелко шинкуем.
- Разогреваем пару столовых ложек масла в сковороде и обжариваем в нем до зарумянивания лук.
- Грибочки отправляем к луку. Жарим еще четверть часа.
- Подготовленный горох засыпаем в глиняный горшок и заливаем водой.
- Добавляем к крупе обжаренные лук и грибы. Перемешиваем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Спустя указанное время достаем горшочек. Солим его содержимое. Вновь, но уже всего на 10 минут, отправляем в духовку.
- Пока горошница доходит, мелко шинкуем оставшуюся луковичку.
- Обжариваем его в растительном масле до зарумянивания. После выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира.
- Раскладываем кашку по порционным тарелкам, посыпаем обжаренным лучком. Снимаем пробу!
«Классика жанра» – гороховая каша с тушенкой
Вам потребуются:
- горох – 1 стакан,
- тушенка – 1 банка (300 граммов),
- морковь – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленный горох заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды солим и варим до готовности (это займет от 30 до 60 минут).
- Пока горох варится, займемся овощами.
- Морковь чистим. Натираем на терке.
- Лук чистим. Режем полукольцами.
- Обжариваем лучок в растительном масле. Вынимаем.
- Жарим в том же масле и морковь.
- Выкладываем к моркови лук и тушенку. Еще немного обжариваем.
- Горох пюрируем, вооружившись толкушкой.
- Добавляем специи по вкусу.
- Смешиваем горох с овощами и тушенкой. Даем немного настояться. Каша готова к употреблению!
Гороховая каша на десерт? Легко!
Возможно, вы удивитесь, но гороховую кашу можно подать и на десерт. Вашим детям наверняка понравится подобное лакомство.
Вам потребуются:
- горох – 1 стакан,
- мед – 1 чайная ложка,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- масло сливочное – 30 граммов,
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
- Предварительно замоченный в указанном количестве воды горох ставим на огонь.
- После закипания воды солим, убавляем пламя и варим крупу до готовности.
- Превращаем кашу в пюре. Вы можете воспользоваться толкушкой либо заручиться помощью блендера.
- Добавляем в гороховое пюре сахар, мед (конечно же, если у ваших домочадцев нет аллергии на продукты пчеловодства) и сливочное масло.
- Отличным дополнением к такому десерту станут сухофрукты, варенье и взбитые сливки. Приятного аппетита!
Как видите, включить в рацион горох можно в разном виде – в качестве гарнира к мяску, полноценного блюда и даже подать его на десерт. Главное – найти правильный рецепт. Не бойтесь экспериментировать на кухне и делитесь своими кулинарными успехами в комментариях к этому тексту.
Рецепты гороховой каши с мясом
Для приготовления приобретаются:
- Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
- Вода – 4,5 стаканов.
- Перец молотый.
- Репчатый лук.
- Свинина – филе – 0,3 кг.
- Специи и соль по личным предпочтениям.
Готовится каша с мясом так:
- Проточной холодной водой промывается горох.
- Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
- Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
- Кастрюля ставится на огонь.
- После вскипания воды огонь нужно убавить.
- Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
- Горох нужно будет растолочь.
- Соломкой нарезается свинина.
- Лук очищается, промывается, шинкуется.
- Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
- В мясо добавить соль и специи.
- Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
Что нужно знать при варке каши из гороха?
Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.
Готовим горох
Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.
Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.
Главные тонкости
Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:
- Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите. Читайте ещё: Сколько варить пропаренный рис.
- Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
- Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
- Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.
Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.
Полезные советы:
Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:
- Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
- Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.