Сколько варить говяжью печень

сколько варить говяжью печень

Перед тем, как варить говяжью печень, ее необходимо обработать особым образом. Только удалив с поверхности печенки все лишнее, и правильно ее порезав, можно рассчитывать на то, что она станет мягкой, оставаясь при этом сочной.

После закипания воды печень, если оно единым куском, держат в кипятке не более 40 минут. Когда надо сварить небольшие кусочки, хватит и 10 минут. В скороварке процесс обработки занимает в два раза меньше времени. Особое внимание стоит уделит тому, на сколько и в чем замачивать субпродукт перед проведением термического воздействия, как его чистить.

Многие современные медики часто твердят о пользе этого мясного компонента. Они рекомендуют включать его в меню людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.

Тем, кто не знает, сколько необходимо варить говяжью печень до готовности, наверняка будет интересно, что входит в ее состав. Сразу заметим, что она отличается довольно высокой пищевой ценностью, малой жирностью и легкой усвояемостью. Она богата аминокислотами, бета-каротином, холином, ферментами и жирными кислотами.

Важные моменты при работе с говяжью печенью

сколько варить говяжью печень

Решая, в каком виде вводить говяжью печень в свой рацион, сколько и каким образом ее готовить, как часто употреблять, нужно руководствоваться рядом правил и рекомендаций:

  • Покупать необходимо только свежий охлажденный субпродукт, никаких замороженных аналогов. В то же время, самостоятельно замораживать изделие не запрещено. В таком виде оно может пролежать до 6 месяцев. Компонент выбираем ярко-красного цвета с однородной поверхностью и приятным мясным запахом.
  • Чтобы предотвратить появление горечи у готового блюда, кусочки печени нужно замочить в воде или молоке. Не стоит держать их в составе слишком долго, это может негативно сказаться на текстуре продукта, 30-40 минут вполне достаточно.
  • Вареный субпродукт нельзя хранить дольше 2 суток. Все это время его необходимо держать в холодильнике, в емкости с герметично закрытой крышкой.
  • Чтобы научиться самостоятельно отличать говяжью печень от свиной, следует запомнить два признака. Во-первых, у говяжьего субпродукта поверхность гладкая из-за пленки, а у свиного – зернистая. Во-вторых, говяжья печень пронизана желчными ходами, а в свиной их нет.

Вопреки распространенному мнению, на телячью печень распространяются все те же правила. Хоть данный компонент намного мягче, игнорирование приведенных правил приведет к ухудшению его вкуса и текстуры после термического воздействия.

Как правильно отваривать говяжью печенку в кастрюле?

Довести изделие до готовности не получится, если перед варкой его правильно не обработать. Несложная манипуляция упрощает процесс отваривания продукта и делает его более вкусным. Нужно лишь снять пленку со всей поверхности изделия и вырезать все жилки, сосуды и протоки. Чтобы быстро определить, сколько придется обрабатывать участков, и которые из них покрыты пленкой, печенку надо на 2-3 минуты замочить в горячей воде (но не кипятке).

Далее, независимо от того, предназначен субпродукт для салата или употребления в чистом виде, делаем следующее:

  • Очищенную и вымоченную заготовку откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и остатки крови.

Совет: Если все предосторожности не помогли и блюдо все же горчит, его можно потушить с овощами и незначительным добавлением сахара. Еще один вариант спасения продукта – тушение в подслащенной томатной пасте, смешанной со сметаной.

  • В это время в кастрюле доводим до кипения воду, в которую опускаем целую или порезанную на кусочки печенку. Сколько варить продукт, зависит от его размера. На целый кусок уйдет около 40 минут, кусочки дойдут до готовности уже через 10 минут.
  • За 5 минут до окончания варки изделие можно немного посолить.

Остается проверить продукт на готовность. Для этого протыкаем его вилкой или ножом. Инструмент должен легко входить в мякоть. Если на месте прокола не скапливается розоватый сок – блюдо готово.

Способы приготовления говяжьей печени

сколько варить говяжью печень

 

При желании для обработки печенки можно использовать современные бытовые приборы. Чаще всего это пароварка и мультиварка. В первой лучше всего готовится составляющая для салатов, во второй – самостоятельное блюдо или основной компонент для паштета. Главное, запомнить, сколько проводить обработку:

В пароварке. Предварительно подготовленное изделие рекомендуется нарезать кусочками. Выкладываем его в чашу прибора без отверстий, будет лучше, если элементы не будут соприкасаться, наполняем нужный резервуар водой. Обработка должна составлять не менее 30 минут, после чего пробуем продукт на готовность и действуем по обстоятельствам.

В мультиварке. В данном случае продукт может вариться двумя путями. Как в кастрюле – просто выкладываем изделие в кипяток и обрабатываем на режиме «Мультиповар» или «Тушение» в течение получаса. Как в пароварке – складываем нарезанную печенку в корзинку, в чашу наливаем воду и варим субпродукт 40 минут, используя режим «На пару». Первый вариант предпочтительнее, т.к. при втором компоненты могут слипнуться.

У многих мамочек возникает вопрос, как и сколько отваривать говяжью печень детям старше года. В целом, все манипуляции выполняются точно так же. Есть только два отличных момента. Первый – субпродукт вообще не рекомендуется солить, ни на каком-то этапе варки, ни после нее. Второй – сразу после того, как изделие дойдет до готовности, его нужно несколько раз пропустить через мясорубку, доводя до состояния однородного пюре. Измельчить мякоть можно и с помощью блендера. После этого блюдо подается ребенку в чистом виде или с овощами, так же в виде жидкого пюре.

Сколько времени нужно варить печень говяжью куском

Удивительный по своим полезным свойствам и вкусовым качествам продукт – говяжья печень. Почему-то некоторые хозяйки избегают приготовления блюд с ее «участием», а зря. Она может быть и самостоятельным блюдом, и прекрасной начинкой для пирогов и составляющей сложного гарнира или салата.

Перед варкой опытные хозяйки рекомендуют вымачивать говяжью печень в молоке. Эта простая хитрость позволяет сделать печень более мягкой и удалить горечь, которая может быть. Только после вымачивания нужно удалять пленку.

Теперь продукт можно заложить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем, доведя до кипения, нужно убрать пенку и дальше варить на малом огне до готовности.

Готовность продукта проверяется известным способом – если печень легко протыкается ножом или вилкой, значит, она готова к употреблению.

Варить говяжью печень нужно в течение 40 минут – это если вы готовите печень целиком. А порезанная кусками она может быть готова уже через 15 – 25 минут.

Итак, ищете способы разнообразить свое меню? Тогда ответ на вопрос: «Сколько времени варить печень говядины?» поможет вам это сделать. Поверьте, ваши домочадцы только порадуются такому разнообразию.

Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов. Она хорошо усваивается организмом, содержит мало жира, но в её состав входят витамины, микроэлементы, белки и аминокислоты. Всего 100 грамм отварной печени компенсируют суточную потребность организма в витаминах. Врачи рекомендуют употреблять варёную печень диабетикам, беременным женщинам, больным анемией и маленьким детям. Также рекомендуется включить в свой рацион питания варёную печень пожилым людям и тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Печень — продукт вкусный и полезный, но следует правильно варить говяжью печень, чтобы она была ещё и вкусной, и нежной. Переваренная печень становится жёсткой и менее вкусной. Помните, что замачивание печени, перед варкой, в молоке или ледяной воде сделает её мягче и сочнее. Также следите за временем варки печени. Варить говяжью печень можно в кастрюле, пароварке и даже микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам нравится больше всего.

Сколько времени варить печень говяжью?

сколько варить говяжью печень

Перед приготовлением с говяжьей печени лучше удалить пленки и жилы. Это легче всего сделать, если опустить замороженный субпродукт в кипяток на 20-30 секунд. После того, как срежете все лишнее, помойте печень. Затем налейте в емкость воды. Можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Доведите жидкость до кипения. Теперь закладывайте субпродукт. И:

  1. печень говяжью кусочками варите 10 минут;
  2. целую печень говяжью варите 35-40 минут.

Готовьте продукт на маленьком огне. Не забывайте снимать пенку. Соль добавляйте в самом конце приготовления или в блюде перед подачей на стол.

Сколько времени варить печень говяжью в мультиварке?

Размороженную и очищенную от пленок и жил говяжью печень нарежьте небольшими кусочками. Теперь выложите подготовленный субпродукт на сито мультиварки. Затем поставьте его на чашу с водой. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Варите печень говяжью в мультиварке в течение 30 минут. Солите после приготовления пока субпродукт горячий.

Сколько времени варить печень говяжью в пароварке?

Очистите субпродукт от пленок. Затем помойте и разморозьте. Теперь нарежьте кусками произвольного размера. После этого уложите подготовленный субпродукт в контейнер. Варите печень говяжью в пароварке 30 минут. Солите перед подачей.

Сколько времени варить печень говяжью в скороварке?

Удалите с говяжьей печени пленки. После этого помойте и разморозьте субпродукт. Затем положите его в чашу скороварки и залейте водой. Лучше для этой цели использовать кипяток. Закройте крышку. Варите печень говяжью в скороварке 15 минут. Солите после приготовления.

Печень говяжью можно использовать для салатов, паштетов или как отдельное блюдо. Для гарнира подойдет рис и салат из свежих овощей и зелени.

Печень говяжья – питательный и низкокалорийный продукт

Калорийность отварной печени говяжьей – 114,5 ккал. В ней содержится: белков – 19,53 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 1,45 грамма.

В печени говяжьей есть витамины группы В, А, С, Е и D. Также содержатся цинк, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, аминокислоты и селен.

Печень говяжья лидирует среди продуктов диетического питания в связи с низкой калорийностью при высокой питательности. Благодаря своему составу субпродукт активирует деятельность головного мозга.

Как приготовить поразительный печеночный паштет

Печеночный паштет – блюдо, которое походит для утренних бутербродов на каждый день и в сочетании с брускеттой на праздничном столе, а приготовить его сможет даже начинающий повар.

Сколько готовить печень говяжью для паштета? Столько же, сколько и для других блюд – паштету из жесткой печени не удастся придать нужную текстуру, он станет или жидким, или чрезмерно зернистым.

Чтобы сделать паштет из говяжьей печени понадобятся:

  • вареная печенка, сало, сливочное масло (по 1 части масла и сала на 5 частей субпродукта)
  • лук репчатый -1 головка
  • морковь некрупная — 2 штуки
  • сливки – 2 ст. ложки
  • специи.

Измельчить морковь на терке, лук мелко покрошить, после чего обжарить овощи вместе с мелко порезанным салом на сковороде. После того, как жареная смесь остынет, ее необходимо смешать с печенкой, порезанной небольшими кубиками, и дважды пропустить через мясорубку или комбайн. В получившуюся массу добавить сливки и масло, после чего паштет тщательно перемешать и охладить. Вариантов приготовления печеночного паштета великое множество, ведь добавление таких ингредиентов как копченая паприка и копченое мясо, грибы, оливки, обжаренный бекон и т.д. позволяют менять вкус полезного блюда каждый день.

Простые блюда из говяжьей печени

сколько варить говяжью печень

Говяжья печень — это вкусный и полезный продукт, что используется для приготовления различных блюд, например салатов или закусок. Субпродукт необходимо варить в течение 40 минут. Калорийность несколько отличается у разных блюд в зависимости от способа приготовления печени. Наиболее полезной и низкокалорийной считается отварная печень.

Также для диетического питания можно использовать телячью печень, что еще нежнее по вкусу и светлее по цвету. Рецепты блюд из говяжьей печени разнообразны, они содержат полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Печень необходимо варить особенным способом: сначала замочить ее в молоке, затем положить в кипящую воду, а солить требуется в конце варки. Калорийность вареной говяжьей печени не более 120 — 125 ккал (калорий).

Вареная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600г;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • вода.

Приготовление:

  1. Субпродукт очистить от пленки. Затем залить говяжью печень молоком и оставить на несколько часов. Вынуть печень из молока, выложить на доску, протереть салфеткой (чтобы удалить ненужную влагу) и нарезать средними кубиками. Печень замоченная в молоке становится нежнее и пропадает горечь.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения и добавить приправы и травы по вкусу.
  3. Выложить печень в кипяток. Вода должна потемнеть. Затем необходимо собирать пенку по мере появления.
  4. Варить субпродукт около 20 минут, не более.
  5. Вынуть печень с помощью шумовки и переложить на тарелку до остывания.
  6. Посолить.
  7. Использовать вареную печень на свое усмотрение: можно приготовить из нее салат, закуску, паштет или подливу. Рецепты многообразны и вкусны, а самое главное – полезны, имеют не только отличный вкус, но и полезные свойства.
  8. Калорийность – 125 ккал (калорий).
  9. Приятного аппетита!

Тушеная печень

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • молоко 3,2% — 200 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • лук – 150 г;
  • масло;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить говяжью печень, очистить от пленки.
  2. Нарезать кусочками среднего размера, можно и маленькими.
  3. Кусочки обвалять в муке, а затем обжарить на сковороде, посолить и поперчить.
  4. Быстро выложить в сковороду лук, приготовленный заранее. Его можно нарезать как кольцами, так и полукольцами, по желанию. Вылить молоко и довести до кипения.
  5. На приготовление печени потребуется 10-15 минут.
  6. Самое важное — это не передержать на сковороде. Иначе печень получится горькая, сухая и жесткая.
  7. Калорийность – 117 ккал (калорий).
  8. Приятного аппетита!

Говяжья печень – удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное — знать, сколько варится говяжья печень. Читайте ещё: Cколько варить манты.

Все мы знаем, что печень – это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Даже среди убежденных плотоядных субпродукты – это спорный предмет. Некоторые повара выказывают восторг по поводу их текстуры и особого вкуса, в то время как другие остерегаются их с таким же энтузиазмом. Приготовление тоже считается чем-то отвратительным. Такое мясо с сильным вкусом, как говяжья печень, несомненно становится горьким и плохо пахнущим, когда готовится слишком долго. Оно гораздо более приемлемо, когда сварено или обжарено до меньшей степени готовности.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *