Сколько варить индейку филе

сколько варить индейку филе

Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.

Справедливости ради стоит отметить, что по своим полезным свойствам мясо индейки практически не имеет аналогов. Прекрасное сочетание высокой питательности и низкой калорийности – это то, что особенно ценят люди, серьезно относящиеся к питанию. Кроме того, индейка – это один из немногих продуктов, которые практически никогда не вызывают аллергию. Однако, чтобы полезные свойства не «потерялись» в процессе приготовления, важно отнестись внимательно к процессу варки.

Филе индейки следует варить в течение 30 – 40 минут.

Если вы хотите приготовить суп или холодец из индейки, то варить мясо нужно не меньше 2 часов, в этом случае вы гарантированно получите вкусный и наваристый бульон. Полезный совет: для супа лучше использовать не филе, а индейку целиком. Мясо нужно закладывать в кипящую, слегка подсоленную воду. Читайте ещё: Сколько варить говяжий язык.

А для того, чтобы мясо индейки получилось особенно нежным, повара со стажем рекомендуют отварить его в молоке. Ну а если вы готовите филе индейки для малыша, то варить мясо надо в течение получаса, после этого сменить воду и отваривать еще 40 минут.

Особенности работы с мясом индейки

сколько варить индейку филе

Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:

  • На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
  • Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
  • Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
  • Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
  • Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.

Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.

Как правельно варить филе индейки

Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.

сколько варить индейку филе

Секреты приготовления:

  • для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
  • при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
  • для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
  • если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
  • если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
  • если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.

Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления:

  • перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
  • в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
  • для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
  • во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
  • в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
  • в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
  • убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
  • в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
  • после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.

Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.

Сколько времени варить индейку для ребенка?

Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой.  Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:

  1. филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
  2. ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.

Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.

Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.

С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.

Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.

Индейка – вкусное и полезное мясо

Мясо индейки содержит большое количество белков, которые водорастворимы и в них практически нет коллагена и эластина. Поэтому оно легко усваивается организмом.

Кроме этого в мясе индейки содержатся витамины группы В, А, С, Е и такие минеральные вещества как фосфор, калий и железо. И, что наиболее важно, много селена и все незаменимые аминокислоты.

Самым ценным считается белое мясо взрослой индейки поскольку, после варки в бульоне содержится множество экстраактивных веществ, которые вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает переваривание пищи.

Отварное мясо индейки полезно при сердечнососудистых заболеваниях и депрессиях. Также является хорошим антиоксидантом и гипоаллергенно, именно поэтому его первым вводят в детский рацион.

Сколько времени варить индейку филе грудки?

Индейка – это вкусный и полезный продукт. На приготовление целой тушки необходимо довольно много времени – от 3 до 4 часов. А вот приготовить отдельные части индейки, можно намного скорее. Например, филе грудки готовится 35-45 минут.

сколько варить индейку филе

Индейка филе грудки: польза и калорийность

В 100 г вареной филе грудки индейки содержится:

  • калорий – 200-202 ккал;
  • белков – 13,2 -14 г;
  • жиров – 15,5-16 г;
  • углеводов – 0,3-0,6 г.

Филе индейки широко применяется в кулинарии. За свою низкую калорийность и, при этом, большое количество легкоусвояемого белка этот продукт считается диетическим. Грудкой индейки вполне можно заменить куриное филе, тем самым разнообразить свое питание. Небольшое количество мяса этой птицы обеспечивает организм человека многими необходимыми веществами. В химический состав филе грудки индейки входит:

  • витамины разных групп (РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1);
  • минеральные вещества (силен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, кальций).

Умеренное употребление мяса индейки стимулирует кровообращение и нормальное функционирование всех органов, укрепляет нервную и сердечнососудистую системы, благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу, обеспечивает организм человека зарядом энергии на весь день.

Лучше всего покупать охлажденное филе. Если вы выбрали свежемороженый продукт, то размораживать его желательно при комнатной температуре. Подготовленное филе тщательно промываем холодной водой. Перед варкой продукт можно порезать на кусочки, или отваривать целую грудку.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем грудку индейки. Заливаем водой. Ставим на огонь. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее шумовкой. После закипания варим на медленном огне 40-45 минут. Можно добавить перец черный горошком, лавровый лист соль и специи по вкусу.

Варим в мультиварке. Укладываем филе индейки в мультиварочную чашу. Заливаем водой. Ставим чашу в мультиварку, выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 45-50 минут. Следим за процессом, удаляем пенку и добавляем в бульон лавровый лист, соль и специи по вкусу после закипания.

Варим в пароварке. Бесспорно, при такой обработке грудки индейки в продукте остается максимум полезных веществ. Берем грудку индейки, присаливаем ее и добавляем специи по вкусу. Оставляем замаринованное мясо в холодильнике на 1-3 часа. Затем укладываем филе индейки в пароварку, предварительно завернув его в кулинарную фольгу. Заливаем воду и устанавливаем таймер на 45-50 минут.

Вкусные рецепты из вареной индейки

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.

сколько варить индейку филе

Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.

Суп-лапша

Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лапша – 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Масло подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Этапность приготовления:

  1. Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить зажарку.
  4. Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
  5. Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
  6. Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
  7. Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
  8. Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
  9. В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.

Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.

Наваристый бульон с коричневым рисом

Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Филе – 500 г.
  • Рис коричневый – 150 г.
  • Помидоры в томатном соке.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень.
  • Соль.

Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:

  1. Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
  2. Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
  3. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
  4. Варить на среднем огне 20 мин.
  5. В конце приготовления добавить давленный чеснок.

Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.

Суп из индюшатины и соленых огурцов

Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:

  • Филе индюшиное – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Перец.
  • Хмели-сунели.

Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
  2. Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
  3. Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
  5. Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
  6. Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
  7. Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
  8. Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
  9. Варить до готовности картошки.
  10. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *