Сколько варить индейку

сколько варить индейку

Индейка – это чрезвычайно полезное мясо, ведь в нем содержится не только важный для питания белок, но фосфор в таком же количестве, как в морепродуктах. А это значит, что варить индейку следует правильно, чтобы не испортить вкус и состав этого полезного продукта.

Мясо индейки считается уникальным продуктом, поскольку соединяет в себе такие качества, как питательность и диетичность. Варенный продукт, как известно, полезнее жаренного. И сварить индейку можно так, что она не будет уступать по вкусовым качествам вашим излюбленным жаренным блюдам. Индейка – незаменимый продукт, если вы предпочитаете одновременно вкусное и здоровое питание.

Однако требуются навык и внимание, чтобы индейка не отдала свои восхитительные вкусовые качества воде при варке, если, конечно, только вы не готовите бульон. Читайте ещё: Сколько варить курицу.

Разные части тушки индейки варить следует разное количество времени, и чтобы получить вкусные блюда, нужно учитывать советы опытных поваров, ведь пока что мясо индейки является для большинства хозяюшек новым в приготовлении продуктом.

Подготовка индейки к варке

сколько варить индейку

Если вы приобрели индейку мороженую, то сначала тушка должна оттаять. Без применения духовки время оттаивания средней индейки может занять около восьми часов, ибо птица крупная (крупнее среди домашних только страус). Если вам не повезло, и вам досталась тушка  перьями, также следуют ее ощипать – выдергивать нужно по направлению, противоположном естественному росту перьев, начиная с шейки. Для того, чтобы удалить мелкие перья и небольшие волоски, тушку следует опалить – натереть мукой и быстро пронести над огнем.

Далее нужно индейку потрошить. Необходимо отрезать ножки, шейку и крылья перед тем, как начать потрошить. Затем сделать разрез на брюшке и удалить внутренности (кишечник, печень, желудок и др.).

Последняя стадия подготовки – промывка тушки. Однако, не стоит держать индейку в воде длительное время, иначе она потеряет как свои вкусовые, так и питательные свойства.

Также следует подготовить другие необходимые ингредиенты. Традиционные овощи, тертая морковь и мелко нарезанный репчатый лук, можно добавить и без предварительной подготовки, но если их обжарить, то вкус птицы или бульона только выиграют.

Сколько нужно варить индейку

Варить можно целую тушку и кусками. В любом случае воду нужно довести до кипения, подсолить и положить индейку в воду. Если вы заинтересованы не в бульоне, а самой птице, то следует варить целую тушку. В этом случае варить нужно в течение трех часов на среднем огне. Конечно, процесс требует времени, но правильно приготовленное мясо индейки стоит вашего труда. Для того, чтобы вкус получился интереснее, стоит добавить в процессе варки заранее подготовленные морковь, лук и петрушку, а также другие специи по собственному вкусу.

сколько варить индейку

Если же варить индейку, то следует варить ее крупными порционными кусками на среднем огне около часа. Если желаете получить бульон, то куски должны быть мельче, положить в холодную воду и проварить их на медленном огне в течение часа. Затем нужно положить в первоначальный бульон другие ингредиенты– овощи и специи, а забрать индейку из бульона, чтобы потом вернуть её за минут 20 до окончания варки.

Сколько варить филе индейки:

Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.

Сколько варить индейку для ребенка:

Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы. Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму.

Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.

Сколько варить индейку для супа:

Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда.

Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.

Сколько времени варить индейку голень?

сколько варить индейку

Мясо индейки имеет нежную текстуру, приятный вкус и несет большую пользу человеческому организму. Время приготовления зависит от жесткости мяса и техники, при помощи которой будет готовиться продукт. Молоденькая птица варится быстрее, чем взрослая индейка.

Калорийность и польза индейки:

Калорийность продукта в 100 г составляет 195-200 ккал. Мясо индейки содержит:

  • витамины группы В и Е;
  • микроэлементы – кальций, железо, калий, фосфор, магний, йод, марганец и другое);
  • легкоусвояемый белок (21-22 г в 100 г продукта).

В мясе индейки практически нет холестерина.

Благодаря сбалансированному составу мясо индейки применяют в диетологии, лечебном питании. Большое распространение получил этот продукт в детском рационе. Мясо этой птицы можно добавлять в питание грудного ребенка с введения прикорма. Это один из немногих продуктов который практически не имеет противопоказаний.

Регулярное употребление мяса индейки способствует укреплению иммунитета. Благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт, нервную, кровеносную, сердечнососудистую систему организма. Регулярное употребление мяса индейки помогает бороться с депрессиями, способствует улучшению мозговой деятельности, состояния костный тканей, зубов, волос.

Как правильно варить индейку голень?

Берем голень индейки. Если она была замороженная, то размораживаем ее. Замачиваем на 20-30 минут, для удаления остатков крови и загрязнений.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем туда индейку, заливаем водой. Ставим на огонь. Образовавшуюся пенку удаляем. Убавляем пламя. Добавляем соль по вкусу и специи, также можно положить лавровый лист. Варить 1,5-2 часа.

Варить в мультиварке. Берем мультиварочную чашу, укладываем туда голень индейки, заливаем водой. Помещаем чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления – 1,5-2 часа. Следим за процессом. При закипании удаляем пенку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Варим в пароварке. Голень индюшки необходимо предварительно присолить и добавить специи по вкусу. После чего дать постоять 30 минут, чтоб промариновалось. Укладываем мясо в пароварку, заливаем воду. Устанавливаем таймер на 1 час. По истечению времени извлекаем готовое блюдо.

Варим в скороварке. Индюшку присаливаем, добавляем специи по вкусу. Оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Укладываем голень птицы в скороварку. Добавляем воду. Устанавливаем таймер на 1 час.

Как варить целую индейку

Продукты:

  • Индейка — 1 тушка
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль крупная морская — 1 чайная ложка
  • Черный перец — 3 горошины
  • Как варить индейку

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть тушку птицы.
  2. Убрать с нее лишнюю кожу и жир.
  3. В большую кастрюлю налить 3 литра воды, поставить кастрюлю на огонь.
  4. Очистить, вымыть лук, резать его не нужно.
  5. Почистить, вымыть морковь, крупно нарезать.
  6. В кипяток бросить овощи, добавить морскую соль и перец.
  7. Опустить в кастрюлю индейку, сделав огонь минимальным.
  8. Варить индейку три часа, не забывать снимать пену.
  9. Вилка или нож помогут проверить готовность, мясо готово при легком его прокалывании.
  10. Выключить огонь, дать индейке настояться 15 минут при закрытой крышке.
  11. Переложить готовую птицу в другую посуду. 12. Разделать индейку после охлаждения на порционные куски.

Вкусные рецепты из вареной индейки

Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.

сколько варить индейку

Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.

Суп-лапша

Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 400 г.
  • Картошка – 400 г.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лапша – 200 г.
  • Лавровый лист.
  • Масло подсолнечное.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Перец.

Этапность приготовления:

  1. Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
  2. Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить зажарку.
  4. Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
  5. Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
  6. Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
  7. Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
  8. Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
  9. В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.

Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.

Наваристый бульон с коричневым рисом

Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Филе – 500 г.
  • Рис коричневый – 150 г.
  • Помидоры в томатном соке.
  • Лук шалот – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень.
  • Соль.

Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:

  1. Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
  2. Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
  3. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
  4. Варить на среднем огне 20 мин.
  5. В конце приготовления добавить давленный чеснок.

Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.

Суп из индюшатины и соленых огурцов

Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:

  • Филе индюшиное – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 50 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Соль.
  • Перец.
  • Хмели-сунели.

Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
  2. Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
  3. Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
  4. Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
  5. Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
  6. Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
  7. Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
  8. Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
  9. Варить до готовности картошки.
  10. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.

Сливочный суп

Простое в приготовлении блюдо, которое обладает приятным нежным вкусом и может стать полноценным сытным обедом. Сливочный суп из индейки готовится 60 минут. Основные ингредиенты – индюшиное филе, овощи, сливки и сметана. Особенного вкуса придает добавление лимонного сока на завершающем этапе приготовления. Читайте ещё: Сколько варить свеклу.

Ингредиенты:

  • Филе – 400 г.
  • Морковка – 150 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Рис – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливки – 100 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль.
  • Специи.
  • Петрушка.
  • Лимонный сок.

Последовательность готовки:

  1. В кастрюлю с водой добавить горошки перца, лавровый лист и кусочки филе. Варить ½ часа.
  2. В это время порезать морковку, сельдерей и лук кубиками одинакового размера.
  3. Выложить измельченные овощи в бульон и продолжать варить его на среднем огне.
  4. Затем насыпать рис и готовить 15 — 20 мин.
  5. Достать из бульона отварное мясо и измельчить или разделить на волокна, а потом отправить обратно в кастрюлю.
  6. В отдельной емкости мешать сметану, сливки и яйца.
  7. Разогреть сливочную смесь на плите, а затем вылить в кастрюлю с бульоном.
  8. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  9. Затем разлить по порционным тарелкам.
  10. Каждую тарелку сбрызнуть лимонным соком.

В качестве украшения в тарелки можно выложить зелень.

Индейка – это чрезвычайно полезное мясо, ведь в нем содержится не только важный для питания белок, но фосфор в таком же количестве, как в морепродуктах. А это значит, что варить индейку следует правильно, чтобы не испортить вкус и состав этого полезного продукта. Разные части тушки индейки варить следует разное количество времени, и чтобы получить вкусные блюда, нужно учитывать советы опытных поваров, ведь пока что мясо индейки является для большинства хозяюшек новым в приготовлении продуктом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *