Сколько варить кабачок

сколько варить кабачок

Чтобы довести кабачок до готовности путем отваривания, нужно потратить всего несколько минут. То, сколько обрабатывать компонент, зависит от его размеров и типа воздействия. Целый кабачек, предварительно очищенный от кожуры необходимо варить 15-20 минут.

Нарезанный мелкими кусочками овощ будет готов уже через 10 минут. В мультиварке нарезанный продукт также отварится всего за 10 минут, а вот в пароварке его придется продержать не менее 20 минут. В результате подобной обработки консистенция мякоти полностью изменится и ее можно будет пустить на суп, пюре или необычный торт. Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми.

Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель. Читайте ещё: Сколько варить пшено.

После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.

Как правильно подготовить кабачок к обработке?

сколько варить кабачок

Независимо от того, сколько планируется обрабатывать кабачок, в чем и для чего его требуется отварить, сначала овощ нужно подготовить следующим образом:

  • Тщательно промываем изделия под прохладной проточной водой, счищаем кожуру с помощью овощечистки или острого ножа.
  • Категорически не рекомендуется варить плод с семенами, их рекомендуется вырезать или вычистить ложкой. Совет: Если хочется добиться максимальной экономии времени, которое тратится на отваривание кабачка, стоит обратить внимание на цуккини.
  • Эти продукты даже в целом виде доходят до готовности всего за 6-7 минут. При этом все манипуляции выполняются как обычно.
  • Далее овощ при необходимости делим на четвертинки или нарезаем полукружьями, кубиками, ломтиками.

Если кабачок не первой свежести, его рекомендуется на 10 минут замочить в соленой воде. Это позволит предотвратить появление горечи.

Как нужно отваривать кабачки

сколько варить кабачок

В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

  • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.
  • В пароварке. Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию. Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.
  • В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

Сварить кабачок можно несколькими способами:

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.

Сколько времени варить кабачки

сколько варить кабачок

Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.

В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.

Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини. Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.

Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.

Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты. Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.

Как варить кабачок для малыша 

Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.

Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.

сколько варить кабачок

Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки, а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие.

Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма.

Как приготовить блюдо из кабачков для детей?

Давать своему малышу взрослую еду очень отважный шаг, ведь все это должно проходить под контролем врачей и диетологов. И вот как раз они рекомендуют пюре из кабачков. Угощая этим блюдом своего ребеночка, вы можете абсолютно не переживать, ведь оно полностью гарантирует гипоаллергеное питание. Только для этого нужно правильно все приготовить, что достаточно просто и без заморочек. Читайте ещё: Сколько варить стручковую фасоль.

Мы уже перечислили все плюсы кабачка, и это еще раз подтверждает его положительные свойства. Кабачок один из овощей, который отлично справляется с соотношением натрия и калия. Все это помогает поддерживать совсем молодой организм, нормализует сердечный ритм, укрепляет детский иммунитет, положительно влияет на мышечные клетки и нервы. Все это отлично влияет на организм вашего малыша. И самое главное, что кабачок вовсе не вызывает аллергических реакций в организме.

В возрасте четырех или шести месяцев, ребенок достаточно получает ценных витаминов через грудное питание либо же специальных смесей. Но юный организм требует все больше и больше витаминов и в этом всем поможет кабачковое пюре!

Кабачок – это один из разновидностей тыквы. Также у него есть еще несколько родственников. Это итальянский цуккини, который очень часто бывает в темно-зеленой расцветке и достаточно пикантным вкусом. И еще один родственник, в форме цветочка – патиссон. Но самый известный для нас – белоплодный. Впервые его выращивали в странах

Центральной Америке и Индии очень давно, и уже тогда многие отметили для себя, что он способен вылечить от многих болезней, а также из него выходят отличные диетические блюда. Но все это нужно уметь готовить. Так как овощ имеет достаточное количество воды и минеральных солей, он вовсе не дает нагрузку для кишечника, легко переваривается и выводит токсины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *