Сколько варить картошку в мундире

сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире — простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку в мундире? Однако и здесь есть свои нюансы. Для этой цели нельзя использовать любую картошку. Лучше всего для варки в мундире подойдут клубни с гладкой поверхностью и минимумом глазков.

Кожура должна быть безупречной и без темных пятен. Если вы заметили на кожуре зеленый оттенок — это верный признак старения овоща. Картофель должен быть твердым на ощупь. Мягкая сердцевина быстро разварится, и вместо картошки в мундире вы получите картофельную кашу. Читайте ещё: Сколько варить клубничное варенье.

К тому же твердый картофель содержит меньше крахмала, что при варке обеспечивает его целостность, а также повышает полезные свойства. И еще одно: чтобы все картофелины сварились одновременно, клубни должны быть приблизительно одинакового размера. Сколько варить картошку в мундире после закипания, зависит от размера клубней: чем они крупнее, тем дольше готовятся. Также время приготовления зависит от толщины кожуры, которая тем толще, чем дольше картофель хранится. Молодая картошка сварится быстрее старой.

Какой картофель выбрать

Для этого подойдет картофель одинаковой величины. Тогда он равномерно проварится, и не будет полуготовых клубней в финале варки. Если же есть непропорциональные картофелины, значит лучше крупный плод разрезать пополам. Никогда не стоит употреблять картошку с зелеными пятнами – это сигнализирует о том, что часть картофеля находилась не в земле, а под воздействием прямых лучей солнца. А это способствует образованию в нем токсических веществ – соланина, который является ядом для человека, вызывающим заболевания.

сколько варить картошку в мундире

При выборе картофеля важно обращать внимание на его кожуру – если она дряблая, значит плод был переморожен, а если на нем прорезались глазки – значит его хранили недолжным образом и в нем начался процесс разрушения витамина С, а также превращение крахмала в сахар.

Лучше для картофеля в мундире брать:

  • молодой картофель;
  • в меру грязные клубни, одинакового размера и сорта;
  • картошку со средним содержанием крахмала – она овальна, желтоватого цвета;
  • картофель с низким уровнем крахмала в нем – это картофель с красной тонкой кожурой, круглой или овальной формы, мякоть – восковидная.

После того, как правильный картофель выбран, мыть его нужно в теплой проточной воде, тщательно очищая места глазков. После этого можно сделать следующее:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту;
  • перед тем, как бросать картофель в воду, можно слегка проткнуть ее кожуру;
  • можно сразу наполнить водой кастрюлю с картошкой, чтоб вода полностью покрыла клубни, и только тогда ставить на огонь;
  • можно дождаться кипения воды и бросить в бурлящую подсоленную воду картофель (на 2 литра воды 1 ст. ложка соли – обычной или морской), соль не позволит картошке лопнуть;
  • варить после кипения картофель в течение 20-30 минут, если клубни староваты – варку продлить до 50 минут;
  • взять нож или вилку и проткнуть картофель (желательно несколько штук), чтобы убедиться в готовности корнеплодов. Вилка должна входить мягко до самой средины;
  • перед тем, как картофель окончательно сварится, можно бросить в воду пару листиков лаврушки и розмарина.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

сколько варить картошку в мундире

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут — на сильном огне, а оставшееся время — на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Как варить картошку в мундире в мультиварке:

Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько нужно варить картошку в мундире

сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

  • Целые, очищенные картофелины варятся 20-25 минут.
  • Картофель в мундире варится 25 минут.
  • Молодой картофель в мундире сварится за 20 минут.
  • Мелко нарезанная картошка в супе готовится 12-15 минут.
  • Сварить картошку в микроволновке можно за 10-12 минут.
  • Картофель в пароварке (целый и в мундире) варится 20-25 минут.

Как проверить, сварилась ли картошка:

Проверить блюдо на готовность можно ножом. Если клубни легко протыкаются, то картофель готов. Если нож входит с трудом – придется поварить еще несколько минут.

Теперь из отварного картофеля вы можете приготовить пюре – с маслом или без, с молоком или на воде, можно приготовить картофельные оладьи или картофельные пирожки с начинкой. А можно просто слить воду, посыпать свежей нарубленной зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Варианты варки картофеля в мундирах

сколько варить картошку в мундире

Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут. Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.

Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:

  • вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
  • после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
  • варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
  • вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
  • положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.

Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

сколько варить картошку в мундире

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Варим картошку в микроволновке:

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Картошка с кожурой в мультиварке:

Вкусную картошку в мундире можно приготовить и с помощью мультиварки, причем на разных режимах:

  1. Варка на пару. Способ 1: поместить подготовленный картофель в рабочую чашу, залить водой, герметично закрыть и варить в течение 25-30 минут;
  2. Варка на пару. Способ 2: подходит для приготовления некрупных клубней. Налить в чашу мультиварки 2-3 мульт. стакана воды, поместить подготовленный картофель в корзину-пароварку. В этом случае блюдо будет готово через 30-40 минут, готовность определять вилкой;
  3. Выпечка: клубни картофеля, смазанные сливочным маслом, выложить в чашу, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки;
  4. Плов: поместить корнеплоды в чашу, залить подсоленной водой из расчета 3 мульт. стакана на 1 кг картофеля, закрыть крышку и не открывать ее до завершения программы. На приготовление вкусной, немного поджаренной снизу картошки уйдет минут 40-45;
  5. Тушение: подготовленный картофель положить в чашу, залить водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхние клубни. Тушить около 40-50 минут.

Сколько времени варить картофель в мундире в кастрюле:

Казалось бы ну что может быть проще — сварить картофель для салата. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учесть для того, чтобы картофель не разварился или не остался полусырым. Ведь плохо приготовленный картофель может испортить вкус всего салата. Для того, чтобы картофель для салата сварился хорошо, учтите некоторые нюансы:

  • выбирайте для варки клубни одинакового размера. Если выбрать клубни картофеля разного размера, то маленькие клубни уже разварятся, в то время как большие ещё останутся недовареными.
  • тщательно вымойте клубни картофеля перед варкой.
  • ни в коем случае не очищайте клубни от кожуры. Картофель для салата обязательно нужно варить «в мундире». Читайте ещё: Сколько варить минтай.
  • кастрюля для варки картофеля должна быть достаточно вместительной. Следует учесть, что вода должна покрывать картофель полностью.
  • при варке добавьте в воду немного соли. Это поможет картофелю не растрескаться во время варки.
  • следите за степенью готовности картофеля. Через 20 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если вы не будете следить за процессом, то картофель разварится и станет непригодным для приготовления салата.
  • после варки залейте горячий картофель на 1-2 минуты холодной водой. Так картофель быстрее остынет и его легче будет очистить.

Варить картошку в мультиварке нужно аналогично, как и на плите. Картофель положить в воду, посолить и поставить в мультиварку в режим Суп на 30 минут.

Секреты опытных хозяек:

Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:

  • Чтобы сэкономить пару лишних минут при варке, используйте двадцатиграммовый кусочек сливочного масла. Оно немного повысит температуру кипения воды, и картошка сварится быстрее;
  • А время запекания в духовке, причем до 15-20 минут, экономит чистый гвоздь, вставленный в клубень по всей длине;
  • Если нужно приготовить картофель в мундире на салат, а под рукой только рассыпчатый сорт, который при варке разваривается и деформируется, нужно добавить в воду совсем немного лимонного сока или уксуса. Кислота сделает структуру клубней более плотной, и их можно будет без труда нарезать на мелкие ломтики;
  • Картофель в мундире станет еще вкуснее, если после того, как слить воду, его проварить и обсушить на минимальном огне.

Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.

Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *