Содержание страницы:
Картофель, наверное, самая распространённая еда. Этот овощ занимает почётное место в любой национальной кухне. Он питателен, полезен, доступен и в тёплое, и в холодное время года. Но чтобы в картошке сохранилось как можно больше питательных веществ и витаминов, её нужно правильно варить.
Вареный картофель – традиционное блюдо во многих странах. Трудно найти человека, который не любит картошку – целые вареные картофелины или пюре. Но часто у каждой хозяйки картофель получается разным по вкусу. От чего это зависит? В том числе от того, сколько варить картошку.
Пожалуй, всех нас учили, что варить этот корнеплод надо до тех пор, пока он не станет мягким – это проверяется с помощью ножа. Читайте ещё: Сколько варить перепелиные яйца для ребенка.
Но тут возникает множество вопросов: например картофель еще немного доходит под действием собственной температуры, и сколько тогда минут варить картошку, чтобы она не разварилась, если вам необходимо, чтобы каждый корнеплод остался целым. Кроме того, картофель употребляется в разных видах: пюре, целиком, в салате. Давайте узнаем точно, сколько варить картошку после закипания.
Как выбрать картофель для варки
Чтобы отваренный картофель был вкусным, нужно придерживаться нескольких правил:
- Выбирать клубни с гладкой поверхностью. Они должны быть без механических повреждений, не изъеденными вредителями, чистыми и сухими.
- На картофеле не должно быть глазков. В проросших клубнях крахмал быстро превращается в сахар, и поэтому такая картошка имеет сладкий привкус.
- Также этот овощ не рекомендуется хранить в холодильнике. Или же перед использованием его нужно выдержать при комнатной температуре два дня. Так же поступают и со слегка подмороженным картофелем: его держат при температуре +18° около недели, и тогда его вкус улучшается.
- Нельзя использовать позеленевший картофель. В таких клубнях содержится ядовитое азотистое вещество соланин, которое в больших количествах может спровоцировать отравление.
- Если же используют картофель с зеленоватым оттенком кожуры или мякоти (хотя такое лучше не практиковать), то его нельзя варить в неочищенном виде, а нужно обязательно срезать все позеленевшие места. При варке таких клубней соланин переходит в отвар, но если варить с кожурой, то это вещество частично остаётся в ней.
- Если картофель нужно отварить для приготовления пюре, то используют сорта с высоким содержанием крахмала, так как такие клубни быстро развариваются.
- Чтобы сохранить в картофеле большую часть витаминов и минеральных веществ, его не рекомендуется, очистив, долго держать в воде.
- Очищенные клубни помещают под струю холодной воды. После такой манипуляции отваренная картошка станет рассыпчатой.
- Для резки картофеля используют ножи из нержавеющей стали.
- Нельзя варить этот овощ в алюминиевой или медной кастрюле. Для этой цели лучше использовать эмалированную кастрюлю, из нержавейки или скороварку.
Как варить молодую картошку
В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.
Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.
Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.
Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.
Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.
Как варить картошку: разные способы
Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.
В кастрюле:
Алгоритм действий:
- С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
- Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
- Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
- Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.
В мультиварке:
Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.
Алгоритм действий:
- Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
- Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
- Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
- Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.
В мультиварке:
Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.
Алгоритм действий:
- Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
- Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
- Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
- Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.
Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.
В микроволновой печи:
Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
Алгоритм действий:
- Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
- Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
- Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
- Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.
Как правильно варить картофель
Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.
- Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую. Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
- Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
- Варят картошку при умеренном кипении. Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
- Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
- Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару. Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
- Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
- Картофель для салатов варят в кожуре. А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
- Картошку варят в подсоленной воде. Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
- При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
- Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
- Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.
Как варить картошку в мультиварке
С появлением такого приспособления, как мультиварка, многие забыли о кастрюлях. В мультиварке получается очень вкусный вареный картофель, однако для этого нужно знать секреты приготовления.
Картофель очищается, режется и помещается в чашу мультиварки. Кусочки заливаются водой и солятся. Для того, чтобы прибавить аромата вашему блюду, необходимо положить несколько лаврового листиков, парочку горошинок перца. Многие кулинары кладут в чашу тонко нарезанные кусочки зеленого перца, помидоров и других овощей для того, чтобы вкус картошки был более насыщенным.
Наполняем чашу необходимыми продуктами, выбираем на мультиварке режим «варка» и выставляем время на отметке 30 минут. После того, как картошка приготовилась, ее можно выложить на тарелку, полить сверху сметаной или же положить кусочек сливочного масла. Блюдо можно украсить зеленью и приправами.
Рецепт картошки на пару с лососем
Многие готовят картошку на пару с лососем. Можно использовать и другие виды рыбы, но лосось является самым популярным среди кулинаров. Для приготовления блюда вам потребуется:
- 4 картошки;
- 200 г филе лосося;
- 1 лимон;
- Растительное или сливочное масло;
- Соль, перец, приправа для рыбы.
Приготовление:
- Почистить и нарезать филе лосося аккуратными ломтиками.
- Почистить и нарезать картошку необходимыми кусочками.
- Залейте водой чашу мультиварки и установите паровую пластину.
- Выложить картошку и лосося на паровую пластину, посыпать продукты необходимыми приправами, солью и перцем, переверните кусочки и продайте этот процесс снова.
- Очистить лимон от кожуры, нарезать тоненькими кусочками и положить на рыбу.
- Закрыть крышку и установить режим приготовления «варка на пару» на 30-35 минут.
- После окончания времени выложить картошку с лососем на тарелку. Положить кусочек сливочного масла, украсить мелко нарезанной зеленью.
Сколько нужно варить картошку
Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.
Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала, он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.
Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».
Для того чтобы отварить очищенный картофель, нужно предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.
После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.
При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств. Читайте ещё: Сколько варить пельмени.
Для того чтобы приготовить картофель в «мундире», т.е. не очищая от кожуры, нужно взять клубни картофеля примерно одного размера, тщательно их вымыть и поместить в ёмкость для варки (например, кастрюля). Затем залить холодной водой и поставить на огонь, закрыв крышкой. Если картофель посолить, то он будет напоминать по вкусу печеный. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Варить следует 20-30 мин.
Есть несколько советов по поводу варки картофеля:
- Чтобы картофель сварился быстрее, в воду можно добавить ложку масла;
- Чтобы картофель в «мундире» хорошо чистился, сразу после варки поместите его под холодную воду.
- Чтобы старый картофель при варке не потемнел, добавьте в воду ложечку лимонного сока или молока.
- При варке картофель получится белым, если в него добавить немного уксуса.
Полезные советы:
- Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
- Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
- Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
- Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
- Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
- Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
- Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
- Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
- Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
- Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
- Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.