Сколько варить мойву

сколько варить мойву

Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

Несмотря на свои маленькие размеры, мойва считается одной из наиболее интересных по вкусу рыб. И способы ее приготовления могут быть довольно разнообразными. Решив побаловать своих домочадцев отварной мойвой, стоит учесть несколько моментов в процессе ее приготовления.

В большинстве случаев, мойву не чистят, а просто тщательно промывают непосредственно перед приготовлением и затем подсушивают.

Отваривать мойву нужно в течение 10 минут.

Идеальными специями для этой рыбы являются черный перец, соль, лавровый лист, а также лимонный перец, розмарин и фенхель. Читайте ещё: Сколько варить вареники с вишней.

Обычно отварную рыбу подают к столу с соусами: сливочно-сырным или томатным. Приготовление томатного соуса заключается в следующем: 3 столовые ложки томатной пасты следует смешать с половиной столовой ложки разведенного уксуса, затем нужно добавить 4 столовые ложки растительного масла, а также соль, сахар и перец по вкусу.

Сливочно-сырный соус можно приготовить так: 100 грамм тертого твердого сыра смешиваются с 20 граммами сливочного масла и половиной стакана сливок. Добавляется примерно 500 грамм воды,1 чайная ложка сахара и 2-3 чайных ложки соли. Полученную смесь подогревают на сковороде и доводят до однородного состояния.

Калорийность и польза мойвы

сколько варить мойву

В 100 г мойвы содержится:

  • калорий – 116-118 ккал;
  • жиров – 7-7,5 г;
  • белков – 13-13,5 г;
  • углеводов – 0 г;
  • насыщенных жирных кислот -1,7 г;
  • холестерина – 60 мг.

Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.

В химический состав мойвы входит:

  • витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.

Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.

Процесс подготовки мойвы к варке:

  • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
  • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
  • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
  • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

Нюансы варки мойвы:

  • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
  • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
  • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
  • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
  • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
  • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
  • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
  • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
  • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
  • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
  • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
  • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

Сколько времени варить мойву?

сколько варить мойву

Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик.
Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм.

В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

Как правильно варить мойву

сколько варить мойву

  • Варим мойву на плите. Берем кастрюлю. Наливаем туда воду и укладываем очищенную мойву. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим жидкость до кипения. При закипании будет выделяться пенка, удаляем ее шумовкой. После чего добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу. Варить мойву нужно на медленном огне 10-12 минут.
  • Варим мойву в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Наливаем воду и укладываем вымытую мойву. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 15-20 минут. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку и добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу.

Некоторые советуют мойву совсем не чистить, мол, варить её можно вместе с головой и плавниками. Отчасти – да, но вначале рыбу всё же надо почистить, выпотрошить и снять ту чёрную плёночку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. Отравления от нее, конечно, вы не получите, но вкус бульона, да и самой рыбки будет подпорчен. Если рыбка нужна целая, то, оставив ей голову, надо обязательно удалить жабры. Работа эта ювелирная, но необходимая, ведь жабры у любой рыбы горчат.

Если хотите чтобы рыба мойва после варки осталась плотненькой, за 30 минут до готовки её слегка присолите. Мойву варите всего 10 минут. Это надо учитывать и тогда, когда из неё варите уху.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Посолить. Положить в воду кроме соли лавровый листик, перец горошком и любую приправу. Но знайте, что большое количество пахучих трав заглушит естественный запах мойвы. Читайте ещё: Сколько варить куриное сердце.

Мойву опустить в кипящую воду. Появилась пена – надо снять. Варят мойву при очень слабом кипении с закрытой крышкой. Затем рыбку надо аккуратно достать из бульона, бульон процедить и варить суп дальше по рецепту. Рыбку можно положить прямо в тарелку.

Если варёная мойва нужна как самостоятельное блюдо, то её надо варить в небольшом количестве воды так же, как и в первом варианте. Некоторые гурманы варят мойву в… заварке, добавив пакетик в воду, лавровый лист, соль и перец. Но это блюдо – на любителя.

Замороженную мойву перед варкой размораживают, чистят и варят так же, как и свежую.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *