Сколько варить морковь

сколько варить морковь

Морковь – это наиболее полезный овощ, любимый многими еще с детства. Она богата витамином А, который помогает сохранить острое зрение, повысить иммунитет и улучшить состав крови. Регулярное употребление моркови в пищу поможет очистить организм от шлаков и холестерина.

Не может не радовать доступность и цена, по которой этот овощ продается в магазине круглый год. Морковь обладает прекрасными вкусовыми качествами, позволяющими приготовить из нее огромное количество различных блюд.

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом. Читайте ещё: Сколько варить куриную печень.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Выбираем правильную морковку

сколько варить морковь

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как варить морковь правильно

Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.

сколько варить морковь

Процесс варки моркови совсем несложен:

  • Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
  • Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
  • Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
  • По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.

Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке. Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ. Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

сколько варить морковь

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.

Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Скольно нужно варить в кухонных приборах

сколько варить морковь

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум.

В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов. Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону. Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе.
  • Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда. Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава.
  • Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат. Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт.

сколько варить морковь

В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Поскольку морковь богата витамином А, бета-каротином и многими полезными веществами. Их возможно сохранить и после варки, если правильно организовать этот процесс. Морковь, как и большинство овощей не нужно солить при варке. Если с этих овощей вы собираетесь делать салат, то морковь можно посолить во время его приготовления, а если нет, то в конце приготовления. Читайте ещё: Сколько варить клубничное варенье.

Вообще время варки зависит от размеров овощей. Так, например, морковь средних размеров при обычном приготовлении варится около 20 минут. Морковь большого размера – около 40 минут. Если готовить ее на скороварке, то это отнимет примерно 6 минут времени, а если в пароварке, то 7-8 минут. Морковка намного вкуснее, когда твердая внутри. В вареном виде ее можно использовать как ингредиент различных блюд, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Полезные советы:

  • Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
  • Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
  • Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
  • Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
  • Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
  • Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.

Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой.

В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *