Сколько варить печень

как варить печень

Печень – это один из самых нежных продуктов. Ее можно отваривать, тушить или жарить. Более того, этот продукт включает в себе множество полезных минералом и витаминов. В печени содержится железо, белок, микроэлементы и аминокислоты.

Если вы не знаете чем удивить гостей, то печень отлично подойдет вам, так как ее едят и взрослые и дети. Раньше печень назначали людям с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, а пюре из печени до сих пор делают для маленьких детей. Блюда из печени получаются разнообразными, это может быть печеночный торт, пирожки, оладья или просто отварной кусок с гарниром.

Один из основных видов субпродуктов,  используемых в приготовлении различных блюд – это печень. Она является полезным продуктом, который не только богат на белок, но и содержит все необходимые для человека микроэлементы, аминокислоты и различные витамины. Читайте ещё: Сколько варить свеклу.

При этом печень содержит в себе минимальное количество жира – всего от 1-5%. Эти полезные микроэлементы делают печень незаменимой в правильном рационе для детей, а также людей которые придерживаются диеты и беременных женщин. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства, печень необходимо употреблять в вареном виде.

Сколько времени варить печень свиную

как варить печень

  • Свиную печень варить 5-50 минут
  • Свиную печень в мультиварке варить 1 час
  • Свиную печень в скороварке варить 10 минут

Сколько времени варить печень свиную?

Перед приготовлением печень свиную надо очистить от пленок и жил. Затем замочить в воде или молоке на 2-3 часа, чтобы она не горчила. Жидкость надо менять каждый час. После этого опускаем субпродукт в кипящую воду и печень свиную варим 40-50 минут, в зависимости от размера. Солим и добавляем пряности незадолго до окончания приготовления.

Если у вас катастрофически не хватает времени, то можно разрезать субпродукт на небольшие кусочки. В этом случае варим печень свиную 5-10 минут, после закипания. Солим и добавляем пряности тоже в конце.

Сколько времени варить печень свиную в мультиварке?

Подготовительные работы уже проведены и осталось только приготовить. Для этого заливаем горячую воду, а лучше кипяток в чашу. Затем кладем туда субпродукт. Закрываем крышку, и печень свиную в мультиварке варим 1 час с момента закипания. Соль и пряности добавляем за 5 минут до готовности.

Сколько времени варить печень свиную в скороварке?

Все так же: очистили и вымочили. Субпродукт залили водой, теперь печень свиную в скороварке варим 10 минут с момента закипания. Солим в самом конце приготовления.

Печень свиную вареную используют для различных салатов, супов-пюре, запеканок, паштетов и рулетов. Что приготовить? Решайте сами, все будет хорошо.

Маленькие советы:

  1. Выбирая печень, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть коричнево-красным, а поверхность – гладкой и без засохших мест.
  2. Запах у свежего субпродукта будет сладковатым, приятным и ни в коем случае не кислым.
  3. Печень можно не вымачивать, но тогда во время приготовления лучше использовать разные приправы, чтобы не было специфического привкуса.
  4. Субпродукт рекомендуют варить на маленьком огне.
  5. Наиболее нежна и полезна печень молодых свиней.
  6. Субпродукт быстро портится, поэтому не храните ее в холодильнике больше двух суток.

Печень свиная – вкусный и полезный субпродукт

Калорийность печени свиной – 130 ккал. В ней содержится: белков – 22 грамма, жиров – 3,4 грамма, углеводов – 2,6 грамма.

В печени свиной множество полезных веществ: железо, цинк, фосфор, кобальт, сера, хлор, калий, натрий, магний и кальций. И такие витамины, как А, С, Е, РР, Н и В.

Печень свиная легко усваивается. Еще, благодаря своему минеральному составу, она способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

Сколько варить печень кролика в кастрюле

Нам понадобятся:

  • Миска
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля

Ингредиенты:

  • Вода
  • Печень кролика
  • Соль

Как сварить печень кролика:

Печень кролика — продукт достаточно полезный и считается деликатесом. К тому же печень кролика легко усваивается организмом как взрослых людей, так и детей. Сейчас специализированные магазины предлагают упаковки с печенью кролика до одного килограмма, поэтому хозяйки смело могут браться за приготовления блюд из такой печени.

Печень кролика часто тушат с соусами, жарят, делают паштеты, готовят кнели, оладьи, суфле, используют для фарширования. Но печень кролика настолько самодостаточна, что иногда достаточно её просто отварить и потом использовать для приготовления закусок, салатов или подать с гарниром.

Варить печень кролика можно в кастрюле или пароварке — используйте тот способ варки, который вам понравится больше всего.

  1. Для работы нам понадобится печень кролика, соль, вода, нож, миска, кастрюля, разделочная доска.
  2. Печень кролика вымочить на протяжении 1 часа в холодной воде, хорошо промыть.
  3. Срезать у печени жир и утолщения.
  4. Воду довести до кипения и выложить в неё печень. Ещё раз довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне 15 минут. За 3 минуты до окончания варки добавить соль.
  5. Печень кролика готова.

Сколько варить печень индейки

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Вода
  • Индюшиная печень
  • Соль

Сколько варить печень индейки

Печень индейки — вкусный и полезный продукт питания. По вкусу она похожа на куриную печень, но по своей структуре немного плотнее и имеет коричнево-красный цвет, который темнее цвета куриной печени.

сколько варить печень

Благодаря своему вкусу и доступности по цене, индюшиная печень нашла широкое применение в кулинарии. Она, при термической обработке, сохраняет свой вкус и нежную консистенцию, поэтому её с охотой варят, жарят, тушат, запекают в горшочках.

Из печени индейки получаются отличные печёночные оладьи, шашлык, отбивные. Большой популярностью пользуется и отварная печень. Такую печень используют для приготовления салатов, закусок, её подают с крупами, картофелем.

Варить печень индейки можно в кастрюле, пароварке, мультиварке. Следует помнить, что она варится дольше, чем куриная. Также помните, что перед варкой следует очистить печень индейки и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

  1. Для работы нам понадобится печень индейки — 300 грамм, соль — 1 ч. л., вода — 2 литра, нож, дуршлаг, разделочная доска, кастрюля.
  2. Индюшиную печень очистить от жёлчных протоков и жира.
  3. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
  4. В кастрюле воду вместе с солью довести до кипения.
  5. Опустить подготовленную печень в кипящую воду. Ещё раз довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой на минимальном огне 30 минут.
  6. Проверить печень на готовность, проткнув вилкой.
  7. Отвар слить. Печень индейки готова.

Сколько нужно варить куриную печень

Время варки – 10-15 минут:

Куриная печень достаточно приятное дополнение во многих блюдах. Современным хозяйкам нравится готовить из неё различные вкусности,  так как она готовится очень быстро, при этом является весьма полезной и вкусной. Куриная печень варится приблизительно пятнадцать минут. Чем дольше варится печень, тем она жестче, поэтому контролируйте процесс ее готовности. Правильно приготовленная печень в разрезе имеет ровный цвет, без кровоподтеков и тёмных сгустков.

Сколько варить говяжью печень до готовности

Чтобы печень при варке получилась вкусной и сочной, в самом начале ее нужно правильно приготовить (подготовить):

  1. Замачиваем печень в очень холодной воде на 15 минут, а после кладем продукт в теплую воду ровно на 10 минут.
  2. После аккуратно делаем ножом надрезы на пленке, и не торопясь отделяем пленочку от самой печени.
  3. После удаления пленочки режем печень на крупные куски и проверяем есть ли внутри крупные сосуды. Если есть, то их вырезаем острым ножом.
  4. Берем пищевую соду и тонким слоем обваливаем куски печени в ней, чтобы устранить горьковатый природный запах говяжьей печени.
  5. Оставляем печень на час в соде полежать на разделочной доске.
  6. Затем все складываем в эмалированную посуду, ставим на печь и отвариваем.

Некоторые, чтобы избавиться от горечи, заливают печёнку холодной водой или свежим молоком и так дают вымочиться в течение часа.

В составе печени очень много фолиевой кислоты, необходимой для организма человека, а также есть витамины группы А, В. С. Но, многие люди просто игнорируют говяжью печень по разным причинам, кому-то не нравится ее запах при варке, кому-то не нравится ее внешний вид в сыром виде, а некоторым людям она кажется слишком жесткой. А зря!

Этот субпродукт считается очень полезным для людей имеющих проблемы с центральной нервной системой и почками. А также говяжья печень широко распространена в диетическом питании и в Европе и в Азии.
Для маленьких детей говяжья печень является незаменимым поставщиком очень редкого витамина D.

Обычно говяжья печень варится 25-30 минут (порезанная на небольшие куски). А если, Вы, варите печень целым куском, то варить ее нужно около часа (плюс – минус 10-15 минут) Проверить готовность печени очень легко, только нужно вынуть ее (или кусочек) из бульона и проколоть вилкой. Если вытекает бурая жидкость, то продолжаем варить, а если видим, что идет из прокола прозрачный бульон, то все, печень готова. То есть, печень варить абсолютно несложно.

Но, многие хозяйки совершают большую ошибку. Им так и хочется приготовить супчик на основе прозрачного бульона из говяжьей печени. Их так и манит засыпать туда морковки, лучка, картошечки или вермишели, так прекрасно выглядит бульон из говяжьей печени. Но, делать этого категорически не стоит, так как печень в организме имеет защитные функции и имеет свойство накапливать вредные вещества, токсины и прочую гадость, которые оказались в нашем бульончике при ее варке.

Сколько варить печень для ребенка

Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.

сколько варить печень

Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:

  1. Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь. Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке. А в идеале 1 час.
  2. Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.

Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.

Сколько и как варить печень для салата

Варим печень для салата согласно вышеописанных инструкций. Но, иногда это может быть 20-25 минут, если печень порезана очень мелкими кусочками. У меня есть свое фирменное блюдо и когда мы встречаемся с друзьями, я всегда их им угощаю. Секрет в том, что мелко порезанная говяжья печень варится около 22-25 минут, а потом ее на мелкую терочку с яйцами, морковкой. После заправочка специями и майонезом. Я до сих не знаю салата вкуснее, и уже 15 лет наслаждаюсь этим полезным блюдом.

Некоторые меня спрашивают, мол почему так быстро готова печень, она не сырая? Я всегда смеюсь и отвечаю, что печень именно так и нужно готовить, не переваривать её. Это очень важно! Кстати я ещё умею делать и прекрасный паштет из говяжьей печени, Для паштета говяжья печень разделывается и варится согласно вышеописанных инструкций, просто есть моменты рецептурные при приготовлении паштета. Добавляются морковочка, лучок и специи и еще кое-что. Но, это уже совсем другая кулинарная история.

Правила приготовления печени

сколько варить печень

  • Кусок  печени (обычно это 300-400 гр.);
  • Питьевая вода (1 литр);
  • Соль, перец, другие приправы (на ваш вкус).

Приготовление печени имеет некоторые тонкости, чтобы наша печенка не горчила, необходимо удалить все прожилки и пленку. Удалив пленку, важно залить печень молоком или холодной водой и оставить примерно на час. Делается это для того, чтобы при приготовлении печень стала нежной и воздушной.

Можно удалить пленку и прожилки и после вымачивания, чтобы это легче было делать, для этого натрите печень крупной солью и снимите пленку, после чего вырежьте тонким ножом прожилки. Замороженную печенку опустите на минутку в горячую воду, выньте и снимите пленку, она без проблем отойдет.

После того, как вы вымочили печенку, поставьте кастрюли с водой на разогретую плиту. Когда вода начнет закипать, опустите в нее говяжью печень. Ее можно положить как целым большим куском, либо порезать на небольшие кубики или полоски, это зависит от цели. Читайте ещё: Сколько варить куриные грудки.

В случае если мы нарежем печень, она сварится быстрее, время варки составит примерно 10-15 минут, не забудьте про это!

Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте другие специи, действуйте по своему усмотрению (лучше всего солить печень в конце). Большой кусок варится не быстро и не долго, около 35-40 минут. Если оставить варится печень на более долгое время, то она станет жесткой, «резиновой». Не доваривать тоже нельзя, так как она просто напросто будет сырой. Готовность печени можно проверить следующим образом: проткните печень ножом или вилкой (любым острым предметом), если печень выделает светлый сок, то она готова, если же сок розоватого цвета, значит печень еще сырая.

Калорийность вареной печени ничтожно мала – около 100 ккал, это блюдо подойдет для тех, кто сидит на диете и не менее полезной она будет для пожилых людей. Вареную печень можно подавать с гарниром (гречка, картошка, макароны) или добавлять в салаты. Еще из говяжьей печени можно сделать вкуснейший домашний паштет. Если подать с жареным луком, будет очень вкусно! Особую мягкость добавит сметана, она прекрасно сочетается с печенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *