Сколько варить перепелиные яйца

сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Перепелиные яйца можно отварить, пожарить, запечь или же просто съесть в сыром виде. Несмотря на тепловую обработку, витамины, которые содержатся в них, останутся в сохранности.

Пестрые яйца перепелов — один из самых полезных продуктов. Их вес равен всего 10–12 г, что почти в 5 раз меньше, чем масса куриных яиц. Скорлупа — хрупкая, тонкая, окраска заметная. Так как перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергию, а по содержанию полезных веществ превосходят многие другие продукты.

Еще в древности перепелиные яйца активно использовали в медицинских целях. Есть обширный перечень заболеваний, при которых этот продукт полезен, разумеется, в сочетании с традиционной терапией. Они помогут в борьбе с анемией, мигренью, затянувшейся пневмонией и других заболеваниях дыхательных путей. Полезны при радиационном облучении, в качестве средства для нормализации давления, а также при ряде нарушений в работе пищеварительной системы. Читайте ещё: Сколько варить яйца вкрутую.

Перепелиные яйца рекомендуют употреблять при незначительных расстройствах нервной системы, склонности к ОРЗ (чаще 2-3 раз за сезон), ослаблении зрения. Этот продукт полезен во время интенсивных умственных и физических нагрузок, его стоят включить в рацион учащихся в период экзаменов и олимпиад.

Почему перепелиные яйца предпочтительнее куриных?

Это обусловлено составом, а также тем, что перепелиные гораздо реже вызывают аллергию. До недавнего времени считалось, что если пить сырые яйца перепелов отсутствует риск заболеть сальмонеллой, однако в последнее время доказано, что риск, хоть и минимальный есть. По этой причине категорически не следует предлагать ребенку употреблять яйца, которые не прошли термическую обработку. Оптимальное время варки для малышей — около 5–7 минут.

сколько варить перепелиные яйца

Подмечено, что перепелиные яйца обладают мощным стимулирующим воздействием на мозг. В частности, в Японии их дают всем школьникам. Тестирование показало, что те дети, регулярно употреблявшие этот продукт, добились больших успехов, чем группа, в рационе которой перепелиные яйца отсутствовали.

Регулярное употребление яиц в рацион малыша или дошкольника способствует укреплению памяти, повышает стрессоустойчивость ребенка, остроту зрения. Этот продукт помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально осенью или весной, когда большинство детей склонны к простудным заболеваниям из-за авитаминоза. Включение яиц в рацион ребенка поможет в решении следующих задач:

  • выведение радионуклидов и токсинов;
  • укрепление костно-скелетной системы;
  • борьба с нервозностью и депрессией;
  • улучшение памяти;
  • повышение умственных способностей.

В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся гораздо дольше — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 2 месяцев, разумеется, если не повреждена оболочка. Такая устойчивость обусловлена наличием лизоцина — эта незаменимая кислота делает невозможной жизнедеятельность патогенных бактерий.

Общие правила приготовления

  1. Всегда перед приготовлением тщательно мойте яйца.
  2. Используйте кастрюлю, пропорциональную количеству яиц. В противном случае яйца могут побиться о стенки посуды или друг об друга.
  3. Не бросайте сразу в кипяток яйца, которые лежали в холодильнике — они могут потрескаться от резкого перепада температур.
  4. Проколите тупой конец яйца иголкой (в этом месте находиться воздушная камера), это поможет предотвратить растрескивание скорлупы.
  5. Солите воду и не допускайте бурного кипения, яйца лучше варить на среднем огне.
  6. При возможности пользуйтесь таймером, так как следить за часами получается не всегда.

Как правельно варить перепелиные яйца

сколько варить перепелиные яйца

Аккуратно вымойте яйца и сложите их в кастрюлю, затем залейте прохладной водой и поставьте емкость на небольшой огонь. После того как вода закипит, варите 1-2 минутки, для получения яиц всмятку, и 5 для получения вкрутую. Потом охладите точно таким же образом, как описано выше.

Как сварить яйца-пашот:

Для такого рецепта лучше использовать свежие яйца. В кипящую воду добавьте немного соли, для вкуса, и четыре ложки 6% уксуса, чтобы снизить скорость растекание белка. После чего разбейте аккуратно яйцо в небольшую мисочку. Затем помешайте ложкой кипящую воду, создавая воронку, осторожно влейте в воронку яйцо.

Варите от 1 до 4 минут на свое усмотрение, в зависимости от желаемой густоты белка. После достаньте шумовкой и горячим подавайте на стол с гренками или булочкой.

Как легко и быстро очистить яйца от скорлупы:

Обычно плохо чистятся «свежие» яйца, так что лучше варить те, которые уже полежали 5-7 дней. Для улучшения чистки скорлупы немного тресните горячую скорлупу, а затем опустите яйцо в холодную воду и дайте остыть. Яйца всмятку обычно не чистят, так как они очень мягкие. Их лучше есть ложечкой прямо из скорлупы, очистив верхушку яйца.

Яйца, сваренные вкрутую, чудесно подойдут для фаршировки, в салаты или другие готовые блюда. Яйца всмятку или «в мешочек» можно употреблять на завтрак с гренками, овощным салатом или просто с батоном и сливочным маслом.

Как варить перепелиные яйца:

Процесс варки перепелиных яиц практически идентичен приготовлению куриных яиц. Чтобы сварить перепелиные яйца требуется не так много, а именно:

  • Перепелиные яйца;
  • Кастрюля или иная емкость;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чтобы скорлупа в процессе варки не лопнула, перепелиные яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника для нагревания.
  2. Прежде всего следует налить холодную воду в кастрюлю и немного посолить ее. Соль так же предотвращает нарушение целостности тонкой скорлупы. Затем кастрюлю необходимо поставить на огонь и дождаться момента закипания. В кипящую воду аккуратно опускают нужное количество яиц и на среднем огне варят до полной готовности. Важно помнить, что вода должна полностью покрывать перепелиные яйца, чтобы они сварились равномерно.
  3. Тем, кто сидит на диете, полезно будет узнать, сколько калорий содержится в перепелином яйце. Пищевая ценность вареных яиц составляет около 160 калорий на 100 грамм. Для всех худеющих этот продукт будет просто незаменим.

Длительность варки яиц:

Сколько варить перепелиные яйца, чтобы они не потеряли своих полезных свойств? В отличие от куриных, они варятся намного быстрее. Яйца перепелки можно сварить как всмятку — для этого потребуется всего 3 минуты, так и вкрутую — время приготовления составит 5-6 минут. Но нужно помнить, что не следует слишком долго держать их в воде, поскольку могут существенно испортиться вкусовые качества.
Сваренные яйца нужно опустить холодную воду, это необходимо не только для того, чтобы они быстрее остыли, но и для облегчения процесса чистки их от скорлупы.

Сколько нужно варить перепелиные яйца?

сколько варить перепелиные яйца

Для того, чтобы сварить перепелиные яйца всмятку, необходимо поместить яйца в кастрюлю с холодной водой и варить их 1-2 минуты после закипания.
Для приготовления перепелиных яиц вкрутую, их необходимо варить 5 минут.

Как варить перепелиные яйца

  1. Перепелиные яйца помыть прохладной водой.
  2. Положить перепелиные яйца в кастрюлю.
  3. Залить перепелиные яйца прохладной водой — так, чтобы она с небольшим запасом покрывала перепелиные яйца.
  4. Добавить 1 чайную ложку соли, чтобы вода была плотнее и перепелиные яйца не растрескались при варке.
  5. Поставить кастрюлю с перепелиными яйцами на огонь, варить 3 минуты после закипания.
  6. Слить кипяток из кастрюли с перепелиными яйцами.
  7. Налить в кастрюлю с перепелиными яйцами холодную воду, чтобы яйца остудились быстрее.
  8. Через минуту слить холодную воду и очистить перепелиные яйца.

Ваши перепелиные яйца готовы!

Как варить перепелиные яйца вкрутую?

Процесс варки перепелиных яиц вкрутую практически не обличается от варки обычных куриных. Однако есть незначительные отличия, которые мы сейчас рассмотрим.

Если яйца из холодильника, тогда вынимаем их заранее, чтобы они немного прогрелись.

Наливаем в кастрюлю небольшого диаметра немного воды, чтобы она только прикрыла яйца. Ставим посуду на плиту и дожидаемся момента закипания.

Затем аккуратно ложечкой плотно укладываем яички в кастрюлю, чтобы они не бились друг о друга во время кипения.

Как только содержимое кастрюльки снова забурлит, засекаем 4 минуты и сразу же отставляем яйца в сторону. Сливаем горячую воду, заливаем продукт холодной.

Перепелиные яйца в микроволновке?

Быстро сварить перепелиные яйца поможет обычная микроволновка. Процесс варки очень простой. В стеклянную кастрюлю для СВЧ-печей складываем подготовленные яйца, заливаем их водичкой и слегка подсаливаем.

Закрываем печь, выставляем мощность на 500 Вт и запускаем процесс на 2-4 минуты. После этого с помощью рукавичек достаем кастрюльку, сливаем воду. Перекладываем яйца на тарелку и после остывания очищаем. Яйца готовы.

Как варить перепелиные яйца в мультиварке

сколько варить перепелиные яйца

А вот сколько варить перепелиные яйца вкрутую в мультиварке рассмотрим далее, т.к. этот девайс также отлично подходит для этих целей. Более того в мультиварке можно сварить яйца двумя способами: на пару и в воде.

Для варки на пару раскладываем в паровую корзину мытые яйца. Чашу наполняем по нижнюю отметку водой и устанавливаем контейнер. Закрываем аппарат, активируем программу «На пару».

Через необходимое время извлекаем яйца из пароварки:

  • Через 10 минут – вкрутую;
  • Через 5 минут – «в мешочек»;
  • Через 3 минут – всмятку.

Далее перекладываем их в холодную воду, а потом чистим.

Яйца пашот в мультиварке:

Еще один очень интересный способ приготовить перепелиные яйца в мультиварке – это сделать яйца пашот. Такое блюдо станет отличным завтраком для всей семьи.

Чистые и сухие силиконовые формочки смазываем постным маслом. Яйца тщательно моем, обсушиваем. В каждую форму аккуратно вбиваем по яичку, верх формы прикрываем кусочком пищевой фольги и размещаем их в паровой корзине.

Кастрюльку мультиварки наполняем водой до нижней отметки, выбираем программу «Пар». Уже через 3-5 минут в зависимости от мощности вашего девайса будут готовы яйца Бенедикт. Постарайтесь не переварить яйца, т.к. весь шарм этого блюда в полностью готовом белке и практически сыром желточке.

Перед подачей каждую порцию посыпаем зеленью и подаем со свежими овощами

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца польза и вред: что побеждает? — это именно тот вопрос, ответ на который хочет узнать каждый. Так чем полезны перепелиные яйца? Ведь их так часто хвалят не только простые люди, но и медики. Доказано, что ежедневное употребление нескольких яиц перепелок помогает укрепить иммунитет, улучшает работу мозга, выводит вредный для сердца холестерин и насыщает кровь полезными витаминами и микроэлементами.

Перепелиные яйца богаты витаминами группы B, A, D, C и, конечно же, кальцием. Кроме этого, они содержат очень много белка, который усваивается организмом на восемьдесят процентов. К достоинствам этих яиц можно отнести и низкое содержание калорий.

Скорлупа перепелиных яиц тоже может употребляться в пищу. Врачи рекомендуют тщательно растирать ее в порошок и кушать с небольшим количеством рыбьего жира. Именно благодаря ему усвоится большее количество белка и кальция. Важно растирать скорлупу именно в порошок, чтобы не повредить десна и слизистую рта.

Однако, для полноты картины следует признать, что чрезмерное употребление перепелиных яиц может нанести определенный вред.

Перепелиные яйца сокращают в размере желчный пузырь, из-за этого отток ферментов ухудшается, таким образом людям с заболеваниями печение следует внимательно относится к этому продукту.
Из-за содержащегося в перепелиных яйцах холестерина, их с осторожностью стоит употреблять больным диабетом и атеросклерозом.

При отсутствии болезней из описанной выше категории, перепелиные яйца не принесут абсолютно никакого вреда.

Вкусные рецепты блюд из перепелиных яиц

сколько варить перепелиные яйца

  1. С перепелиными яйцами можно приготовить множество блюд. Каши, супы, закуски, вторые блюда – практически во все рецепты можно добавить этот полезный продукт.
  2. Салат с перепелиными яйцами получается вкуснее, чем салат, в котором будут использованы куриные яйца.
    Существует множество мнений о том, можно ли в сыром виде употреблять яйца перепелки. Это следует делать очень осторожно, поскольку существует вероятность заразиться сальмонеллезом. Лучше всего подвергнуть их какой-либо термической обработке, чтобы убить вредные бактерии.
  3. Яичница из перепелиных яиц получается не только вкусной, но и очень полезной. Содержание жиров в ней будет ниже, чем в глазунье из куриных яиц, что уже делает ее диетическим продуктом. Для приготовления яичницы необходимо взять 8-10 яиц. Известно, что пять этих яиц приравниваются к одному куриному. Готовить яичницу лучше всего на оливковом масле, так как с ним блюдо получится особенно вкусным и полезным. Кроме обычной яичницы можно приготовить еще и омлет. Перепелиные яйца в сочетании с белком молока усваиваются лучше. Приготовить омлет можно по уже традиционному рецепту, смешав молоко с яичной массой. В смесь можно добавить немного соды, соль по вкусу, а так же любую зелень. Выпекается омлет с двух сторон.
  4. Очень вкусным является салат с перепелиными яйцами и печенью трески. Для его приготовления необходимо взять баночку печени трески, восемь-десять штук вареных яиц перепелки. Печень трески и яйца необходимо не слишком мелко порубить и сложить в тарелку. Соль, перец или любую другую приправу следует добавлять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Так же не следует забывать о зелени. С ней вкус салата получится более ярким. Можно заменить печень трески, например, брынзой. В этом случае блюдо получится низкокалорийным, а это значит, что оно прекрасно подойдет для всех сидящих на диете.
  5. Маринованные перепелиные яйца – это, пожалуй, одно из самых необычных блюд. Их вкус и аромат запомнится надолго и обязательно придется по вкусу гостям. Этот продукт можно найти на прилавках магазинов, но маринованные перепелиные яйца можно приготовить и самостоятельно, так как для этого не нужно обладать особым кулинарным талантом. Чтобы маринад получился вкусным, следует взять 100 мл уксуса, 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Не стоит забывать и о таких специях, как лавровый лист, корица, гвоздика. Они дополнят вкус и аромат маринада и сделают его пряным.
    Перепелиные яйца отваривают, а когда они будут готовы, их опускают в приготовленный заранее маринад. Читайте ещё: Сколько варить яйца всмятку после закипания.
  6. Очищенные яйца в маринаде необходимо убрать в холодильник и оставить там на два дня. Именно по прошествии этого количества времени можно будет использовать яйца не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиенты для различных салатов.

Как правильно варить перепелиные яйца чтобы не лопнули?

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая, но прочная. Но часто бывает так, что во время варки яйца трескаются и вытекают. Такой продукт уже нельзя есть, да и для декора он уже не подойдет. Чтоб такого не случалось во время варки в воду необходимо добавить ложечку поваренной соли.

Полезные советы:

Во время варки перепелиных яиц нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Для употребления в пищу нужно использовать только свежий продукт. Определить степень свежести очень легко по весу яйца. Свежее яйцо не должно весить меньше 15 гр.
  • Нельзя опускать в кипяток яйцо, только что вынутое из холодильника. Из-за разности температур скорлупа лопнет.
  • Чтобы придать яйцу красивую равномерную форму, нужно проколоть тупую сторону яичка иголочкой. Тогда воздушный пузырь внутри яйца лопнет и содержимое сразу заполнит все пространство внутри скорлупы.

Перепелиные яйца очень ценный продукт питания и должен обязательно присутствовать в меню каждой семью, особенно где есть дети и пожилые люди. А правильная термическая обработка позволит обезопасить продукт и сделать его более полезным.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *