Сколько варить рис

сколько варить рис

Рис — едва ли не самый популярный злак в мире. Почти во всех странах Азии его зёрна издревле считаются национальным достоянием и обязательно присутствуют на столе ежедневно в качестве основного блюда. Рис очень быстро завоевал прочные позиции в кухнях множества народов Европы, Африки и Америки, став составляющей частью многих национальных блюд.

И чаще всего для этих блюд требуется определённый сорт или особый способ приготовления. Если вы любите экспериментировать с приготовлением еды, в частности, из риса, вам пригодится наше руководство по выбору этой крупы и правилам её приготовления.

Рис это древнейший злак на современной кухне. Девять тысячелетий прошло с тех пор, как наши предки начали возделывать его. Название этого продукта на языках многих азиатских народов означает «жизнь» или «еда», что порой то же самое. Читайте ещё: Сколько варить пельмени.

Рис — продукт, не содержащий жира. Поэтому его широко применяют в диетическом питании. Благодаря содержащемуся в нем крахмалу, он обладает обволакивающим воздействием на стенки желудка, одновременно утоляя чувство голода.

Виды риса и их полезные качества

По форме он делится на длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. Длиннозёрный используется для гарниров, для плова и паэльи. Им фаршируют овощи, берут как ингредиент для тефтелей. Из круглозёрного варят каши. Среднезерный универсален, но лучше всего подходит для плова и паэльи.

  • Коричневый рис – это необработанные зёрнышки. Любой сорт изначально имеет бурую оболочку, которая убирается в процессе шлифовки. Коричневый – самый полезный, так как при его подготовке к фасовке не нарушается оболочка зёрнышек, содержащая массу полезных веществ.
  • Пропаренный рис готовят по специальной технологии: отмачивают, продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В процессе обработки полезные вещества переходят из оболочки в тело зёрнышек. При готовке он получается рассыпчатым.
  • Белый рис. Это отшлифованные зёрна, их чаще всего используют в готовке. Наиболее известные сорта – басмати (родом из Индии) и тайский жасмин. Среднезерный рис сорта камолино выращивают в Египте. Его зернышки никогда не слипаются, при варке он получается нежным и рассыпчатым.
  • Итальянский рис арборио и испанский Валенсия – сорта, которые используются для приготовления знаменитых национальных блюд – ризотто и паэльи.
  • Под названием «дикий рис» скрывается трава из Северной Америки, родственница обычного злака. Дикий продукт содержит много полезных веществ, но жесткий и имеет необычный вкус.

Время приготовления различных сортов в мультиварке:

  • длиннозёрный – 20 минут;
  • среднезёрный – 20 минут;
  • круглозёрный – 20 минут;
  • коричневый – 25 минут;
  • белый – 15-20 минут;
  • пропаренный – 20-25 минут;
  • дикий – 25 минут.

Как правильно варить рис

сколько варить рис

Рис считается одним из самых вкусных и полезных круп из разряда зерновых. Кроме того, он является незаменимым источником энергии и витаминов, необходимых для организма. Как приготовить рис правильно, чтобы он не получился сырым или не разварился? Кулинарный эксперт Уриэль Штерн поделится советами, которые помогут с легкостью приготовить рис в три простых этапа.

  • Используйте правильное количество воды, медленный нагрев и правильное время выдержки после приготовления риса.
  • Варите рис в кастрюле с плотной крышкой, чтобы не выходил пар.
  • Если в крышке есть отверстие, накройте его чистым кухонным полотенцем.

Первый этап:

Тщательно промойте рис в холодной воде, чтобы вымыть тальк, который многие производители добавляют в рис, а так же удалить лишний крахмал, все это позволит рису не слипаться.

Второй этап:

Сколько нужно воды? Для длиннозернистого белого риса, необходимо 1,5 стакана воды на 1 стакан риса. Для коричневого риса добавьте еще четверть стакана воды, а для короткого риса — стакан с четвертью.

На этом этапе добавьте соль.

Третий этап:

Поставьте кастрюлю (желательно с толстым дном) на большой огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь меньше, через 12 минут проверьте, полностью ли испарилась вода, для этого возьмите палочку для риса и опустите ее до самого дна. В идеале процесс приготовления занимает от 15 до 20 минут.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой от 5 до 30 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Особенность рецепта — рис перед варкой нужно запарить. Это дает возможность отдать ему в воду весь лишний крахмал. В итоге, абсолютно всегда и абсолютно любой рис получается рассыпчатым.

Для варки нужно:

  1. Взять стакан риса, засыпать его в глубокую емкость и промыть три раза в холодной воде.
  2. Залить после промывки кипятком (2-3 стакана) и оставить на 30 мин.
  3. По истечении времени воду слить.
  4. Берем кастрюлю к которой не пригорают продукты и ставим на огонь, растапливаем в ней немного сливочного масла.
  5. Высыпаем рис и заливаем подсоленной водой (соль: 0,5 ч. ложки на 1 ст. риса) в соотношении 1:1 и оставляем на большом огне до тех пор пока вода немного выкипит и сравняется с крупой.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 15-20 мин.
  7. Можно дополнительно дать постоять с закрытой крышкой при выключенном огне еще 0,5 часа.

Особенности правильной варки риса

сколько варить рис

Вы можете выбрать любой способ готовки риса исходя из того, какой у вас в распоряжении сорт крупы, какую посуду будете применять и какое блюдо готовить. Но для всех методов существует единое правило: перед готовкой рис тщательно промывают. Это удобнее сделать через мелкое сито, и лучше под проточной водой.

Перед приготовлением рисовую крупу обязательно нужно промыть

В салат или для гарнира:

Чтобы гарнир или салат получился красивым и вкусным, крупа должна быть рассыпчатой. Значит, лучше всего подойдут длиннозёрные сорта. Предлагаем вам приготовить рис так, как это делают в Италии.

  1. В большую ёмкость всыпьте 2 стакана крупы. Несколько раз промойте в чистой воде, перетирая крупу между ладоней, чтобы ушли излишки крахмала. Промывайте до тех пор, пока вода станет полностью прозрачной.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, переложите в неё рис, добавьте 3,5 стакана горячей воды. Посолите (достаточно 1 чайной ложки соли).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, снизьте уровень огня до минимального.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите 12 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, не открывая, оберните толстым полотенцем и отставьте ещё на 1 минут. Этого времени хватит, чтобы зёрна настоялись, впитали в себя нужное количество влаги.
  6. Теперь можно открыть кастрюлю и раскладывать рис по тарелкам.

Рис для суши и роллов:

Хотите побаловать родных национальной японской кухней? Рассыпчатая отварная крупа для роллов и суши не подходит; наоборот, она должна быть клейкой, чтобы зёрна держались друг за дружку. Поэтому выбирайте сорта с круглыми короткими зёрнами — в них много крахмала. Вам понадобятся 1,5 стакана воды и 1 стакан крупы.

Для суши и роллов лучше выбирать круглозёрные сорта риса, богатые крохмалом

  1. Засыпьте промытый рис в подходящую кастрюлю, влейте холодную воду. Соль вам не понадобится.
  2. Включите под кастрюлей сильный огонь, дождитесь, пока вода закипит.
  3. Понизьте уровень огня до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
  4. Снимите рис с плиты, сразу уберите крышку, оберните кастрюлю полотенцем. Сверху накройте крышкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы рис настоялся.
  5. Готово, вы можете приступать к приготовлению суши или роллов.

Рис для плова:

Чтобы приготовить плов, вы можете взять рис любого вида: круглый, короткозёрный или длиннозёрный. Однако опытные кулинары советуют остановить выбор на узбекских сортах. В любом случае вам нужно будет предварительно подготовить рис, чтобы каждое зёрнышко во время варки хорошо пропиталось бульоном.

  1. После того как промоете крупу, залейте её тёплой водой, добавив немного соли. Вода вымоет излишки крахмала, а соль не даст зёрнам слипнуться при варке. Время замачивания — не менее 2-х часов. Предварительно замочите рис на 2 часа
  2. Слейте воду и переложите рис в кипящий бульон (его называют зирвак). Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если зирвака недостаточно, долейте столько воды, чтобы над поверхностью риса её было чуть больше 2 см. Если недостаточно бульона, долейте воды
  3. Увеличьте уровень огня до максимального. Дождитесь закипания бульона, убавьте огонь до минимума и томите плов до готовности. Казан или кастрюлю накрывать крышкой не нужно!
  4. Плов должен томиться до полного впитывания жидкости. За это время его не перемешивают. Пока влага испаряется, жир из зирвака опустится и пропитает крупу. Рис пропитается ароматом, наберёт вкус, а крупинки, благодаря жиру, не слипнутся. Рис для плова варится в открытой посуде
  5. Когда не останется воды на поверхности риса, соберите крупу горкой, накройте казан крышкой и оставьте томиться на 30 минут. После этого перемешайте готовый плов и выложите его на блюдо.
  6. Готовый плов подавайте на широком блюде

Рис для каши:

Кашу лучше готовить из круглозёрных и среднезёрных сортов риса, богатых крахмалом. По таблице выше вы можете определить, какое количество воды нужно взять для достижения нужной вязкозти. Кашу в процессе варки нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Самые распространённые каши — молочные. Для них крупа отваривается в воде, а после добавляется молоко и варка продолжается.

Молочная каша из риса:

Промойте крупу, залейте водой и оставьте на 15 минут. После воду можно слить.

  1. Промытый рис положите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой (на 1 стакан крупы — 2 стакана жидкости).
  2. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, после чего уровень нагрева понизьте до среднего. Продолжайте варить в течение 15 минут или до испарения большей части воды. Не забывайте помешивать. Обязательно помешивайте кашу в процессе варки, чтобы она не пригорела
  3. Добавьте в кастрюлю с кашей 1,5 стакана предварительно нагретого до кипения молока, по вкусу посолите и добавьте сахар. Варите 5 минут.
  4. Теперь можно снять кастрюлю с кашей с плиты, накрыть её крышкой и дать настояться 5–10 минут. После этого разложите кашу по тарелкам и сдобрите её сливочным маслом.

Как правильно варить разные виды риса

сколько варить рис

Бывало, зайдёшь в магазин, посмотришь на полки с рисом разных видов — и глаза разбегаются! Можно найти товар на любой вкус и по каждому карману. Но вот беда — не всем известны нюансы приготовления. Давайте узнаем о них подробнее.

Бурый рис:

В последнее время бурый, или коричневый рис становится всё популярнее благодаря своим полезным качествам. Но не каждый умеет его правильно варить. Чтобы получить правильный результат, следуйте нашим советам.

  1. Промойте крупу и замочите в воде на 2–3 часа.
  2. Бурый рис при варке увеличивается в объёмах почти в 3 раза. Вам понадобится 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  3. Используйте для варки широкую плоскую ёмкость, например, сковороду. Это нужно для того, чтобы вся крупа равномерно прогревалась.
  4. Варите бурый рис 30–40 минут, чтобы вся вода полностью впиталась. После накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.

Рис в пакетах:

Если вы ещё только начинаете самостоятельно заниматься кулинарными делами, или у вас нет времени на готовку, на помощь придут пакетики с рисом. Это — почти полностью готовый продукт, с ним совсем нет мороки, и всё, что вам потребуется — вода, немного соли и просторная кастрюля.

Приготовить рис в пакетах — проще простого!

  1. Налейте в кастрюлю воду из расчёта 1 л на 1 пакетик. Дождитесь кипения.
  2. Добавьте в воду соль и опустите пакет, не вскрывая и не прокалывая — в нём уже есть отверстия для жидкости.
  3. Опустите пакеты с рисом в воду, не нарушая целостность упаковки
  4. Накройте крышкой кастрюлю, отрегулируйте огонь до среднего и варите в течение времени, указанного на упаковке. Как правило, белому рису понадобится 12–18 минут, коричневому 22–25 минут.
  5. Когда время варки истечёт, достаньте пакет из воды (пользуйтесь шумовкой или вилкой) и положите его в дуршлаг. Дождитесь, пока стекут излишки воды.
  6. Аккуратно вскройте край пакета и пересыпьте рис в тарелку. Заправьте по вкусу соусом или маслом.

Поскольку рис в пакетах уже готов к варке и обработан паром, вам не придётся его предварительно промывать. Кстати, пропаренный рис можно купить не только в пакетах, но и на развес. Варите его так же, как белый, но немного дольше, примерно около получаса.

Как варить рис в кухонных устройствах

сколько варить рис

Наверняка на вашей кухне есть специальные приборы, которые значительно облегчают приготовление пищи. Это может быть микроволновая печь, мультиварка и пароварка, или даже рисоварка. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы сварить рис.

Как приготовить рис в микроволновке

  1. В специальную посуду для микроволновой печи насыпьте рисовую крупу.
  2. Влейте горячую воду из расчёта 2 части воды на 1 часть риса, посолите по вкусу.
  3. Накройте ёмкость крышкой. Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, задайте время 5 минут.
  4. После этого снизьте мощность в 2 раза и варите ещё 15 минут.
  5. Не открывая печи, продержите в ней рис 10–15 минут, чтобы он настоялся. После этого доставайте посуду с готовой крупой и подавайте на стол, или используйте для любимых блюд.
  6. После того, как рис приготовится, подержите его в микроволновке ещё немного

Рис из мультиварки:

  1. Предварительно промытые зёрна засыпьте в чашу мультиварки. Влейте подсоленную холодную воду. На 1 стакан крупы нужно 2 стакана жидкости, если у вас длиннозёрный рис, и 3 стакана — если круглый.
  2. Накройте чашу крышкой, установите на устройстве режим «Каша», «Рис» или «Крупа» в зависимости от модели.
  3. Вам осталось только ждать, когда прибор оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки. После этого подержите чашу закрытой ещё около 10 минут, и можете лакомиться рисом.
  4. Мультиварка поможет вам справиться с приготовлением риса без хлопот

Готовим в пароварке:

  1. Предварительно вымочите рис в горячей воде в течение 30 минут.
  2. Возьмите специальную подставку для риса и равномерно распределите по ней рис, слив с него жидкость.
  3. Резервуар пароварки заполните водой. Установите на приборной панели режим «Крупа» и время 30 минут. Читайте ещё: Сколько варить капусту.
  4. После того, как рис в пароварке приготовится, оставьте его внутри ещё на 5–7 минут, после чего достаньте и подавайте на стол.
  5. Рис, приготовленный в пароварке — вкус и польза

Рисоварка:

Отличное изобретение, которое само сварит для вас рис — это рисоварка. Вам нужно только положить в неё продукты, залить их водой и нажать на кнопку включения. Программа устройства определяет мощность, температуру и время, необходимые для приготовления блюда.

Рисоварка сама приготовит вам рис по всем правилам

Теперь вы не допустите ошибок, когда будете варить рис для любимых блюд. Впрочем, правильное приготовление может сделать из этого злака полноценный обед и без различных добавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *