Содержание страницы:
Колбасные изделия – сосиски, изготавливаются из мяса птиц и животных, или их заменителей. Различаются по цвету (в зависимости от красителя) и размеру. Качественные сосиски должны быть без жировых подтеков и упругими на ощупь.
Производятся в искусственных оболочках (перед варкой необходимо снять) и в натуральных – из желатина, кишок животных. Кроме обычных сосисок бывают также диетические, соевые и с различными добавками (ветчины, сливок, сыра, специй и т.д.). Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и вкусное блюдо, очень часто её выручают сосиски.
Благо, что этих колбасных изделий на прилавках магазинов сейчас предостаточно и можно купить их, ориентируясь на цену, состав продукта и вкус. Многие считают, что сосиски и варёная колбаса – это одно и то же, поэтому их можно есть сырыми и без всякой термической обработки. Читайте ещё: Сколько варить кукурузу.
Но всё-таки сосиски рекомендуют отваривать, жарить или запекать, чтобы уничтожить те болезнетворные микроорганизмы, которые могли появиться в мясном продукте в процессе его транспортировки, хранения или недобросовестного приготовления.
Как подготовить сосиски к варке
Чтобы получилось вкусно и полезно (или хотя бы не очень вредно), обязательно не только знать, сколько варить сосиски, но и как их правильно подготовить к обработке. Существует несколько важных моментов, игнорируя которые, можно привести не только к порче продукта, но и возникновению проблем со здоровьем.
Категорически запрещено употреблять в пищу эти компоненты в сыром виде. Многие люди не понимают, зачем варить сосиски, пребывая в уверенности, что данный продут, особенно в искусственной пленке, ничем не отличается от докторской колбасы. На деле же изделиям необходима термическая обработка в микроволновке, кипяченой воде или мультиварке, хотя бы в течение нескольких минут.
В кожуре разрешено отваривать только сосиски в натуральной оболочке. Но и ее необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы продукты не лопнули. Для этого можно использовать иголку, но никак не нож или вилку. Если изделия находятся в искусственной пленке (например, молочные сосиски), ее рекомендуется снять еще до начала обработки.
Несмотря на то, что обычно данный элемент изготовлен из веществ, допустимых для пищевой промышленности, нет никаких гарантий, что какие-то химические компоненты не перейдут на сам продукт. Перечисленные правила на распространяются на замороженные сосиски. Их сначала также по возможности протыкают иглой.
Продукт сразу помещают в холодную воду, а емкость ставят на плиту. После закипания воды нужно подождать не менее 10 минут. Затем продукт выкладываем в холодную воду на несколько секунд и только тогда снимаем оболочку.
Многих волнует вопрос, снимать или не снимать оболочку с сосисок. Если она натуральная, то её чаще всего не снимают, потому что она безвредная, и после варки некоторые съедают её вместе с сосиской.
Но чаще всего сосиски поступают в продажу в искусственной оболочке. Поэтому её рекомендуют перед варкой снимать, чтобы обезопасить себя от тех вредных веществ, которые могут перейти из неё в сам продукт. Хоть она и изготовлена из пищевого сырья, но лучше не рисковать.
Если варят сосиски в оболочке, то их нужно в нескольких местах проколоть иголкой. Благодаря этому действию сосиски не лопнут. Ножом или вилкой их лучше не протыкать, так как они в процессе варки как раз в этих местах могут развалиться.
Как варить сосиски: разные способы
Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.
Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
- Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
- Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
- Варят сосиски 5—10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
- Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
- Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.
Как варить замороженные сосиски:
Замороженные сосиски варить немного иначе.
- Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
- Доводят до кипения и варят около 10 минут.
- Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
- Удаляют оболочку.
Как варить сосиски в микроволновке:
Сосиски в микроволновой печи варятся почти так же, как и в кастрюле.
Способ 1
- В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
- Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
- Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
- Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.
Способ 2
Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.
- Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
- Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.
Как варить сосиски в мультиварке:
Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».
- Сосиски освобождают от оболочки.
- В чашу наливают воду и доводят до кипения.
- Опускают в неё сосиски.
- Варят около 5 минут.
Как варить сосиски в пароварке:
Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.
- Сосиски освобождают от оболочки.
- Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
- Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
- Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.
Сколько и как нужно варить сосиски
Существует оригинальный способ по приготовлению сосисок в кипятке. Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике, затем залить сосиски кипятком накрыть крышкой и подождать 3 минуты, не забыв при этом очистить их от оболочки. И надрезать их ножом чтобы лучше пропарились.
Существует также множество способов по приготовлению сосисок на сковороде, в духовке. При приготовлении этого продукта не стоит стесняться, можно смело добавлять в яичницу, в пиццу делать из них бутерброды, варить супы и многое другое. Побалуйте себя, просто сосисками с натертым сыром, запеченные в микроволновой печи. Не только вкусно, но и очень быстро.
Сосиски в общем можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и вместе с макаронами или с картофельным пюре. Важно знать, что сосиски лучше готовить, а не есть сырыми. Они могут не правильно храниться и если употреблять их в сыром виде, то ухудшится состояние здоровья.
Обязательно нужно помнить, что у всякого продукта есть срок годности и правила хранения. При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, на срок годности, на сам вид и запах этого изделия. Другой вопрос если сосиски хранятся уже в вашем холодильнике, то не забывайте их осматривать, если появилась жидкость с неприятным запахом или они поменяли цвет, то знайте, такие сосиски употреблять в пищу не стоит.
Так как рискуете попасть в больницу. Существует еще одно заблуждение, это касается не только сосисок, но и всех изделий из мяса. Если продукт немного подпорчен, то его можно отварить минут 20 после закипания и можно кушать. На самом деле это не так. Если продукт уже подпортился или залежался в холодильнике, то проще выкинуть его.
Как долго варить сосиски?
Давайте узнаем, как нужно варить сосиски и сколько времени это занимает. После того, как вода в емкости закипит варить сосиски нужно не больше пяти минут, чтобы они имели привлекательный внешний вид. Не желательно прокалывать ножом сосиски, которые вы варите в упаковке, поскольку существует большая вероятность того, что сосиска может лопнуть или развалится на части. Но это уже зависит от качества готового полуфабриката.
Воду, в которой варятся сосиски солить не нужно, поскольку этот полуфабрикат и так соленый. Не желательно добавлять в воду какие-либо специи, уксус или масло. Если вдруг сосиски немного пересолены, тогда можно взять небольшую кастрюлю, добавить в нее много воды, в результате лишняя соль из сосисок должна уйти.
Чтобы после отваривания натуральная упаковка могла быстро сняться с сосисок, быстро достаньте их из кипящей воды и сразу же поместите в холодную воду. В результате резкого перепада температур воды упаковка очень быстро отойдет от сосисок. При этом не стоит слишком долго держать сосиски под холодной водой, чтобы потом вам не пришлось снова их подогревать.
Обычно этот полуфабрикат варят на плите – это привычное дело, да и готовятся они гораздо быстрее. Но их можно отваривать и другими способами, для этого можно использовать практически любой кухонный прибор: мультиварку, микроволновую печь, пароварку, скороварку и др.
Снимать оболочку с сосисок или не снимать?
Оболочка является еще одним «подводным камнем» в отваривании сосисок. На самом деле оболочки сосисок также могут быть разными – искусственными и натуральными, которые можно есть вместе с сосиской. Варить сосиски можно и в оболочке, что же касается искусственной оболочки, то перед началом варки ее желательно снять.
Если же не снять искусственную оболочку, то постарайтесь не переварить сосиски, в противном случае оболочка может прилипнуть и ее будет сложно снять.
На самом деле не существует каких-то определенных правил как варить сосиски, ведь они в любом случае сварятся, если отваривать их в кипящей воде. Но все-таки есть несколько полезных советов, придерживаясь которых у вас получаться самые сочные и вкусные сосиски.
Первым делом необходимо определить, какой именно вид сосисок вы приобрели или какие вы только хотите купить в ближайшем супермаркете. Обычно сосиски продаются в полиэтиленовой или натуральной упаковке. Полиэтиленовая упаковка очень быстро снимается с сосисок, достаточно ее немного надрезать ножом, что же касается натуральной оболочки, то снять ее будет немного сложнее. Натуральная оболочка является самой экологически чистой, но после отваривания сосисок бывает очень сложно ее снять, а есть сосиски вместе с оболочкой не очень то и приятно. Поэтому лучше удалять шкурку из сосисок перед их варкой. Если же оболочка отрывается вместе с сосиской, то лучше этого не делать вовсе и варить так.
Правила приготовления сосисок
Как варить молочные сосиски:
Чтобы отварить молочные сосиски предварительно их очистите от пленки. Если же пленка натуральная, то снимать ее нет надобности. Налейте воду в глубокую кастрюлю, после чего поставьте ее закипать на плиту. После того как вода полностью закипит вы можете добавить соль, но это уже по вкусу. Когда вода снова закипит, проварите сосиски еще на протяжении нескольких минут. Приготовленные сосиски переложите в тарелку.
Как варить замороженные сосиски:
Замороженные сосиски варятся точно также, как и обычные сосиски. Но замороженные сосиски необходимо сразу же погрузить в воду, не дожидаясь пока она закипит. Проследите за тем, чтобы сосиски хорошо проварились. А пленку с сосисок необходимо снимать после их приготовления и остывания.
Отваренные сосиски прекрасно сочетаются с макаронами, хлебом, кетчупом или горчицей. Сосиски идеально подойдут как для легкого перекуса, так и для обеда.
Как варить сосиски в целлофане:
Сосиски в пленке варятся так же, как и предварительно очищенный полуфабрикат. Чтобы их приготовить поместите сосиски в кастрюлю с водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на несколько сантиметров.
Поместите посуду на средний огонь и все содержимое доведите до кипения. После того, как вода закипит проварите сосиски еще на протяжении трех минут. Варите не больше указанного времени, в противном случае готовые сосиски могут потерять свой вкус. После приготовления сосиски необходимо вытащить из воды и подать к столу.
Как варить сосиски на пару:
Данный способ является самым идеальным для тех людей, которые любят есть свежие сосиски непосредственно с прилавка супермаркетов и не хотят их варить в воде. Многие считают, что после варки сосиски теряют свой вкус. Поэтому лучше подумать о своем здоровье, приготовив этот полуфабрикат на пару. Если вдруг у вас в хозяйстве есть пароварка, то сосиски можно приготовить именно в ней, это займет всего несколько минут. Читайте ещё: Сколько варить макароны.
Если вдруг у вас нет такого кухонного прибора, то вы можете приготовить водяную баню. Возьмите металлический дуршлаг или же металлическое сито и глубокую кастрюлю. Самое главное, чтобы они не соприкасались с дном емкости. Налейте немного воды в саму кастрюлю и поместите сверху дуршлаг, чтобы он не прикасался к воде. Сосиски поместите в дуршлаг и накройте сверху крышкой. После того, как вода в емкости закипит, сосиски продолжайте готовить еще на протяжении пяти минут.
Можно ли сосиски есть сырыми
Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились/
Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть.
Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.
Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.
Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.